大家都知道诗句“巴山夜雨涨秋池”,出自晚唐诗人李商隐的《夜雨寄北》。这首诗是他身居遥远的异乡巴蜀时,写给远在北方长安的妻子王氏的。然而,你也许不知道,“巴山夜雨涨秋池”的具体景致可能就出现在重庆渝中地区的佛图关。原来山城的秋在古代的那些年就已经住进人们的心里了。
就像古人提到的那样,山城的夜雨来得毫无预兆,是山城的秋的一个景致。夜半雷声隆隆,大雨狂下,顷刻间耳边萦绕着水流下柱的声响,朦胧间已汇流成“河”。风吹过六楼的阳台,打着栀子花柔弱的身躯;摇曳着的一排排衣服,发出“叮当叮当”的响声,断断续续,延绵不绝。这恐怕是个无眠的夜晚了。
想起昨夜的电闪雷鸣,瓢泼大雨,还心有余悸。北方的室友说,昨晚是她从小到大经历最可怕的一晚。电闪雷鸣之时,我听见她的尖叫,一股脑地从床上坐起来,以为她怎么了,看着她整个人都藏在了被子里,原来是被吓到了。我松了一口气,又倒在床上捂着耳朵,等着这个漫长夜晚的结束。但是不管怎样的热闹与惊鸣,终会归于沉寂。
清晨,那清脆的鸟鸣,自由旋转的树叶,匆匆往来的人群,都如此沉静,似乎忘了昨夜的不寻常。
秋雨过后,艳阳便来得措不及防,特别是在山城的天气变化多端的情况下。下午正在上课的时候,阳光突然倾泻在课桌的一角上,往窗外一瞥,阴沉一上午的天空已经铺满了光亮。天晴朗了,淡蓝色的天空让人的心情轻松了不少。山城的秋,总是在不经意间给你惊喜和惊讶。
也许,大家习惯了山城的秋总是以这样一种突如其来的方式告诉它的到来,居于狂热的夏与冰冷的冬之间,如若过于平静,人们定记不得它的存在。以热闹为它的出现,以沉寂为它的离开,真是一种可爱的举动呢!
行走在校园的道路两旁,看着排列整齐的银杏树,地上少许的银杏落叶,又回想到了去年的这个时候,山城带给我们的惊喜:满地金黄,叶落无声。真是期待即将到来的秋景,希望山城的秋能够带来不一样的感觉!