雨中五年级作文
这是一名普通的不能再普通了的女孩儿,在一个星期日的上午,一件十分感动,哦不,也许对于别人来说一件很平常的事发生在了她的身上……
在这个下着零星小雨的星期日上午,这个女孩儿正站在路边的树下等三轮车,过了好长时间,都没有看见一辆三轮车正在她要绝望的时候,突然看见了一辆红色的三轮车从远处向这里开了过来,离自己越来越近。
等到了自己眼前的时候,这辆三轮车停了下来,前面那个两鬓斑白的男司机,扭过头对她说:“小朋友,你要坐三轮车吗?”那个女孩儿笑着点了点头,那个司机又问:“你要去哪儿?” 女孩儿答道:“我要去路口。”那个司机不假思索地答应道:“那你上来吧!” 女孩儿高兴地踏上车,就走了。
路上,雨哗啦哗啦的越下越大。
到了路口,女孩儿下车付了钱后,便站在那里,把双手放在头上边遮雨,边等车。
司机见了,转过身把自己唯一的雨伞拿出来,递给这个女孩儿,笑着说:“你就用它来挡挡雨吧!”听了这句话,她先是感到鼻子酸酸的,然后就热泪盈眶,笑着说:“谢谢您了,不过不用了!”司机收回了雨伞。他想了想,说:“那你站到等车的棚子下吧,这样就淋不到雨了。”这一次,她的泪花已经把眼睛给模糊了。她揉了揉眼睛,站到等车的棚子下去等车了。
看着那辆红色三轮车和那位老司机远去的背影,这个女孩儿愣住了,时间好像就在这一刻凝固了。沉默的她久久不能回过神来。过了一会儿,车来了,她才回过神来,走上车去。
这个女孩儿就是我。
事后,我不停地在在回忆和思考:中华民族的传统美德是什么意思?意思就是要助人为乐、路见不平,拔刀相助,公正无私、嫉恶如仇、诚实笃信、不尚空谈、戒奢节俭、防微杜渐、三省吾身、豁达大度、温良恭俭,但是这些有着大道理的套话,并不对我们的生活有多大的帮助,而真正悟出了道理的人才能弘扬这种美德。那位鬓发斑白的老司机,就是这种人,就是这种浑身上下散发着耀眼夺目的金光的人。他们就是最值得我们尊敬、最值得我们崇拜的人、做出的事最让我们深深感动的人。
这件事,是我从小到大唯一另我感动得泪眼朦胧的事,也是唯一值得我提倡的事。这件事虽然不算什么特别了不起,但它却让我们知道了什么是美德,套话之外的美德的意义,知道了那令人们看起来高不可攀的美德平凡地降落在人间的模样。我们中华民族是伟大的民族,智慧的民族。在五千多年的历史长河中创造和形成了优秀的传统文化。所以,我们要学习老司机这种中华民族独有的优良美德。
经过了这件事,我觉得自己似乎突然长大了,我感受到了来自我们普通老百姓那平凡、真挚、朴素的那颗好似雨中火花的心,知道的在我的身边不断地会有令我感动的事在悄悄地发生。需要我去用心体会。