在我们家最显眼的墙上,有一副神马的画,无论那位客人来我家,都忍不住叹服叫绝。这是我爸爸从北京给我带来的一副神马的画。
神马前蹄腾空,后足着地,昂首扬尾,好不神气。两眼直盯前方,那双好似宝石的眼睛炯炯有神。神马昂首长嘶,好像要勇往直前,奔腾在原野上,又想要腾空而起,冲上蔚蓝的天空,和白云齐飞翔,红里带黑的鬃毛被疾风提起,整个身体呈飞奔之状。身上的毛油润光滑,红里透黑,鬃毛迎风飘动。神马的肌肉发达、健美,它的四周有零星的花在绽放,像是它热情的拉拉队,在为它的出行儿加油。
看着它张开的嘴巴,我好像听见一声声的嘶叫在原野回响,歌颂祖国美好的风光,又向是在寻找它的朋友,它要和它们一起在这美好的原野上奔跑、嬉戏、说话。它的耳朵象削尖的竹子,随时都那么警觉,深怕听不见朋友的呼唤,或者主人的命令。
看着这幅画,我痴了、醉了,隐隐约约看见一匹活灵活现的马,向我奔来,站在我的面前嘶叫,像是在对我说:“请上来吧!”我骑着它,向前奔去……