儿孙满堂是许多人的梦想,尤其是在独生子女时代。这不,今年“五一”期间,恰逢我们楼上的老罗70大寿。老罗的女儿女婿和儿子儿媳都拖儿带口,回来替老罗庆贺生日,一时间热闹非凡。那情景,让我们院子里不少人艳羡不已。
但好事多磨。开席爆竹刚响一会儿,有人就看见寿星气冲冲奔下楼来,脸色铁青。老罗的大儿子跟在后面,尴尬无比。原本其乐融融的家庭聚会场面,为何出现这场意外?
原来,都是手机惹的祸。
据老罗说,饭桌上十几号人,一个个抱着手机玩。不是玩手机游戏,就是在拍照刷微博,没一个肯老老实实吃顿饭、敬杯酒,也没一个肯认认真真跟老罗说几句话,聊几句天。
老罗一怒之下,干脆摔了盘子离席。
这样的场面,相信不少人都见识过。上次看电视时,发现周立波就把此类身体到场、心灵缺席的朋友聚餐,编进了“壹周立波秀”中,进行过绘声绘色的讽刺和挖苦:
这也就难怪有网友感慨:“世界上最遥远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。”、
心理学家认为,越是空虚无聊,就越容易沉湎于虚拟世界;越是沉湎于虚拟世界,就越容易感到孤单和寂寞;进而越发离不开手机上网所构建的虚拟世界。越是沉湎于虚拟世界的热闹和狂欢,就越容易在人群中表现出我行我素、拒人于千里之外的冷淡和漠然。人际关系降至冰点,也就理所当然了。
谷歌执行董事长埃里克·施密特在波士顿大学演讲,当谈到使用手机和电脑时他表示,人们应当“每天将这些设备关掉1小时,将目光从屏幕上移开,关注你所爱的人,与他们对话,进行真正的对话”。
老罗家的风波,就是因为晚辈没有正确处理好手机和亲人之间的关系。当然,老罗怒而退席以后,那些晚辈一个个都慌了神,都很后悔。老罗大女儿见势不妙,急中生智,干脆将所有手机全部锁进了老罗的箱子里。
于是老罗重回宴席,一大家子十几号人坐在一起,高高兴兴喝酒,开开心心聊天。那种共享天伦的感觉,让老罗觉得很幸福。
这场风波让老罗的晚辈们明白了许多。他们约定,今后回家看老罗,一律不带手机。