大家好,我是十万个为什么。我问了好多个为什么,妈妈也回答了好多个为什么。但我老是不满意……
为什么流星坠落?妈妈说,那只是星星路过而已。我说,安徒生爷爷曾说有一颗流星坠落就会有一个人死去!卖火柴的小女孩不是去了天堂吗?织女不是靠流星下凡,洗澡碰到牛郎吗?不是说一颗流星坠落就有一个人转世么?我真不明白耶……
为什么萤火虫会发光呢?妈妈说,那是萤火虫身体中有一个奇特的物质。喂,我说,不是说萤火虫提着灯笼飞来飞去吗?不是说那是鬼火吗?不是说那是幽灵吗?我又迷糊了,不明白了耶……
为什么作业多多呢?妈妈说,那是无法改变的。我说,教育局不是要求减负吗?不是说课堂一分钟胜于作业三十分钟吗?不是说作业不要太多吗?老师为什么不明白呢!我也不明白了耶……
为什么我那么奇怪呢?妈妈说,每个人都不一样。我说,大人不是常把爱独立思考的人说成自闭症吗?不是常说爱上舞台的小孩是表现吗?不是常把文静的小孩说成孤僻吗?不是把爱发言的人叫捣蛋吗?我真不懂耶……
喂,请听我说!
我说……