春光明媚,嫩绿铺就了那宽旷的田野。我踩在湿软的土地上,目光被路边那在嫩绿中点缀着的淡黄野菊吸引——那是太婆生前最爱的花儿啊!
太婆90多岁了,住在乡下一间破烂的瓦房里。我偶尔会跟着爷爷回去探望她。每次回去,总看见太婆孤零零地坐在门前的石阶上,痴痴地望着路边淡黄的野菊。“太婆。”我叫了她一声。“哎,是阿彤啊!”太婆回过神来,笑着,苍老的脸上皱纹堆叠,却像野菊一样灿烂。“喏,太婆给你糖吃。”太婆在晦暗的里屋翻翻找找,找出几颗糖递给我。太婆的手很瘦,上面还有褐色的斑和粗糙的茧,我接过糖,她拉着我的手说:“好孩子,也就你和你爷爷常回来看我。”我当时羞愧地低下了头,鼻子酸涩,泪水几欲掉下。
又过了五年,再回到那间瓦房,又看到太婆痴痴望着路边野菊的身影。太婆越发苍老,一头干枯的白发在微风中飘扬。“太婆,太婆。”我叫了她两声,她都没有回头。是的,太婆已经老年痴呆了。她不愿去镇上住,只是执着地守着这间瓦房和房前的野菊,我们只能托隔壁家的杨嫂子照顾她。“太婆,我是阿彤啊!”“阿彤?”太婆眼睛浑浊。“是阿彤,你的曾孙女。”我蹲在她面前,眼睛酸涩。“太婆,我扶你进屋里坐,外面凉。”“不,老四今天要从中学回来,我要在这等他回家哩!”太婆不肯起来,反倒絮叨着老四喜欢吃什么,老四怎么样了……她把她所有的儿女都念叨了一遍。我在一旁默默流泪,太婆忘记所有人的模样,忘了谁是谁,但她仍牵挂着她的孩子们,仍记得他们的一切!
太婆是在那年秋后去世的。那夜冰凉如水,雾气弥漫在乡间小道上,唢呐悲切的声音在空旷的乡野中回荡。我们所有人披着孝服,哀郁悲切。太婆安详地躺在棺木里,嘴角挂着微微的笑容。这是我对她最后的记忆。
那一夜,寒凉的月光下几朵小野菊寂寞地半拢着,淡黄的花瓣微微蜷曲。我想起了太婆,一个笑容像花儿一样灿烂的老人……
又见花开,我想起了她,一个寂寞的母亲,一个深切爱着儿女的母亲……