封面·人生若只如初见
该拿什么来比喻,才能具体地描绘你呢?暖春午后的阳光,柔柔软软地在你乌黑的发上抹上一层光晕,空气中清新的花香与悦耳的鸟鸣,都仿佛只是为了衬托你眸光微敛、专心研读的模样。我愣愣地呆在原地,毫不遮掩的目光,使你很快发现了我这个“偷窥者”,可是美好的你呀,抬起头来冲我笑笑,眼睛眯成了可爱的月牙儿:“来,一起坐坐吧!”
对了,你在那瞬间,圣洁得就像是《洛神赋》里不染纤尘的女子,刹那的感觉,是惊艳。
扉页·浓妆浅衬海棠春
“错觉而已啦,是错觉……”自来熟的你并不像表面那样不可亲近,你调皮地朝我吐吐舌头,拉着我,说要为我介绍这偌大图书室里的藏物。古木沉沉的香气与纸张浅浅的清香,在你富有跳跃力的语调里,似乎都被赐于了生命。“看,这边呢,是严谨古板的历史类书籍,不过他们可都是老实人呢;那边啊,是青春无敌的漫画教程书哦……”我被你轻轻地牵着,仔细聆听着你话语中的暖意,不由得微笑起来。
此刻的你就像蜕去禁锢的风,化身十四行诗含苞待放的玫瑰,尽情展现着诱人的魅力。
内文·疾风不敌案上樽
“你们怎么可以这样对待书呢?”美好的图书馆之旅,在被扔得到处都是套书的书柜前停下,你惊讶地环视一周,面无惧色地瞪着两个若无其事的“罪魁祸首”,不自觉地提高了声音,语气中是满满的呵责。
“书是人类最忠实的朋友,是历史的见证者,是智慧的结晶。你们之所以能来这里读书,是因为书教会了你们认字!而你们……竟然如此忘恩负义?”条条在理,头头是道,你仿佛一下子从自由之风变为灼烧之火,严厉地教育着个头高你许多的两个男子汉,对他们的傲慢不屑更是痛心疾首。
午后的阳光掺着初春的气息扑面而来,为你坚毅的面孔镀上一层金光。你一定是个很爱书的人,我想,读书时忘我的姿态,对各类书籍的了如指掌,还有,像变了个人似的,执着地维护着书籍。或者说,你就是一本精彩的书。两个男子汉在你严厉却并不泼狠的说教下,终于面露惭愧之色,你满意地看着他们将散乱的书捡起来放好,转过身来浅浅一笑,宛如灼灼桃花:“我们走吧!”
仿佛《圣女贞德》里凯旋的武士,温柔而庄严地振臂高呼。
封底·当时只道是寻常
夜风清冷,我定定地站在图书馆门外,透过昏黄的灯光,看着你疲惫而满足的背影。你对我说,很荣幸,你是这里唯一的图书管理员。面对你送别时的微笑,我只是浅笑着点头。
没有告诉你,与你相遇的这一天,就像深读一本名家的书,把人性全部美好的一面都展现给这个世界。读你,仿佛在蔚蓝的书海里,遇见灼灼温暖的春天。