我喜欢作文
月儿已经升起来了,夜色已渐渐浓了。我又来到了窗前,映着那昏黄的灯光,醉心阅读《好的故事》,我喜欢夜读,尤其是在宁静的月夜。
“许多美的人和美的故事,错综起来像一天云锦,而且万颗流星似的飞动着,同时又展开去,以至于无穷。”我竟然情不自禁地吟出声来。窗外,是如银的月光。沐浴柔和的月光,我轻轻地打着节拍,低声地吟颂着。那意景,那情怀,有点让我飘飘然然了。
在宁静的月夜,我喜欢读散文,尤其爱读鲁迅的也爱张爱玲的,还有琼瑶、三毛的。冬日,我团坐在一堆暖和的炭火边,轻轻地读着它们。那一个个整齐的方块字竟让我激动不已。我不会辜负这美丽的月光。我忘却了周围的一切,害怕、寒冷全抛开了。我细细体味着那字里行间的情味、作者深藏其中的感情······我恍惚有些醉意了。月儿早已爬上了树俏,灯盏里的油燃尽了,可我仍然恋恋不舍地看着书,直到妈妈轻轻地叩响了我的房门,我才带着几分满足、几分惬意走进梦乡......
在漆黑的夜里,我会点上一支蜡烛,虽然有明亮的灯光,但我嫌它刺眼的光亮会扰乱我读书的情绪。我常常捧着一本诗集来读。诗是美的,而此时读书更觉得美。不是吗?“明月别知惊雀,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”如果此时真有蝉儿在鸣,有蛙儿在叫,那该是一种怎样的意景啊!“汉菀零星有限,隋堤点缀无穷。几处落红庭园,家香雪帘栊?”我摇头晃脑地吟颂,有如以前私塾先生读书入神的样子。爷爷说古人读书摇头晃脑是因为入了神,那我现在岂不是入了神?妙哉!
我喜欢夜读。