我的家乡作文
我的家乡是广西柳州,那里虽然没有上海的繁华,也没有云南的物产丰富,但那里群山环绕,风景如画,是一座有着悠久文化的历史名城。
最能体现柳州悠久历史的,恐怕还要数东门城楼了。站在东门城楼前,抬头看到:城楼高30米左右,左右宽约20米。两边还有厚实的城墙包围着后面的民居。城楼上雕梁画栋,楼内圆柱无斗拱,直接承支屋顶,巧妙异常。楼外脊上龙吻兽饰、屋角飞檐凌空。显得特别雄伟壮观。这座城楼建于明朝洪武14年,距今已经有600多年的历史了。城楼采用重檐歇山顶式屋顶,穿斗式木构体系,屋顶平缓、有举无折。
穿过城门的甬道,沿着城墙右侧的石阶而上,就来到了城台上。一眼望去,十几门铁铸的大炮直指苍穹,我仿佛又回到了那个硝烟弥漫的战争年代,仿佛看到了无数的敌人正在进攻我们的城池。城楼正中是“武帝阁”,走进大厅,有3尊塑像首先掉入眼帘。其中,中间那尊关羽的塑像最引人注目。它目光炯炯,愁眉紧锁,神态严峻,手里拿着一本书,站在宝座上,样子十分威严。彩塑的正上方有一块牌匾,上题“忠义千秋”。是啊!正是因为关羽的“忠”和“义”,他才会被世人所敬仰。站在关羽左侧的是周仓,他身材魁梧,相貌堂堂,手里拿着青龙偃月刀,昂首挺胸,矗立在关羽身边。关羽的右侧是关平,他体格健壮,体态匀称,身上套着铠甲,右手拿着官印,特别威风。
顺着狭窄的楼梯而上,就到了第二层城楼。向窗外远望,柳江河清澈见底,像一条透明的绸缎,穿城而过。对岸的鱼峰山、马鞍山都倒映在江面上,绿油油一片,都分不清哪里是山,哪里是水了。河上架起的一座座桥梁,也成为了一道美丽的风景线。站在高大的城楼上,这一切都能尽收眼底。
东门城楼凝聚了无数柳州人的汗水,它见证了柳州的发展历程,见证了柳州的沧桑风雨,是我家乡的特色景点。作为一个柳州人,我为它骄傲,我为它自豪!
这,就是我的家乡——柳州!