我的家乡作文
我的家乡北磅,坐落在嘉陵江畔、缪云山下。这里是个风景优美、物产丰富的地区。
清晨,雾气笼罩着大地,山在云雾中若隐若现,不由你不想起一种神秘的境界。太阳出来了,顿时,万道金色的光芒犹如利箭射向大地。微风吹拂,清澈见底的嘉陵江上泛起一阵阵鱼鳞似的波纹,水面上闪烁着点点金光。鱼儿在水里自由自在地愉快游玩、追逐嬉戏。
每当夜幕降临、华灯初上时,只见繁星与城镇的灯火交相辉映,那闪闪烁烁的灯火、星光倒映在嘉陵江中,像无数钻石缀在碧玉盘里。
素有小峨嵋之称的绪云山,山高林密,群峰连绵,恰似一条长龙飞向天空,又犹如海涛奔腾、巨浪排空。沿着林间小路向上登攀,一路上松柏挺立、翠竹摇曳,山风吹过,恰似松涛竹海,波浪起伏,身在其中,真令人心旷神怡里爬上主峰—狮子峰,向下俯视,云彩环绕着云山,宛如仙山琼阁。偶尔有几只山鹰在山腰盘旋着,也只不过小鸟一样大小。
冬季的绪云山,大雪覆盖着群峰,那些四季长青的松柏上有的挂满了亮晶晶毛茸茸的银链儿,有的挂满了蓬松松沉甸甸的雪球。一阵风吹来,树木上的“银装”就簌簌落落地抖落下来,玉屑似的雪末儿随风飘扬。那独傲霜雪的腊梅,给人们带来了无比的芳香和春的气息。
家乡的特产也很丰富,其中最闻名的数柑桔。阳春三月,棵棵柑桔树上都开满了洁白无瑕的花儿,仿佛披上了一层银白色的薄纱。浓郁的花香随风飘扬,沁人心脾。金秋十月,柑桔树上结满了累累的果实。又是一个丰收的年景。集市上:那一个个又大又红熟透的桔子,好像透过阳光都可以数清楚桔子瓣数似的光滑水灵。你取一瓣桔子来尝尝,那股蜜样甜的桔汁就从桔肉里冒了出来,流进你的心田,使你陶醉。一个个黄澄澄的广柑像一个个金灿灿的小球一样。柑桔不但营养丰富、生津止渴,它们的皮还可以做药呢:每年的柑桔除了供应全国各地的需要以外,还要远销世界。
家乡的人民非常勤劳,用自己的双手建设着美丽的家乡,在这希望的田野上,到处可见绿油油的梯田和果林,到处厂房林立、机器轰鸣,一派腾飞的新气象。家乡的人民也非常热情好客,如果你来我们这儿做客,你定会受到热烈的欢迎,品尝到甜美的柑桔,观赏到优美的风景。
我热爱家乡的山水,更热爱家乡的人民。