这个星期六,我们四年十一班一行人坐上了两辆大巴。天气虽然有雾,但也阻挡不了同学们兴奋的心情。
走过了城市的高速公路,来到了农村的公路。农村的公路显然没有城市的那么平整,但沿途的风光已经让我们这些几乎没去过农村的城市小孩大饱了眼福:在一个小湖里,全是纯的耀眼的白色。啊,原来是上千只小鸭子在戏水!农田里大多种的是水稻,淡黄一片。
坐了差不多2个小时的车吧,就到了怀集县文星之家。里面有66个孩子,他们坚强、爱劳动并且表演能力非常强。我参观了孩子们的寝室,他们的寝室干干净净、被子叠得整整齐齐。后来我才得知,他们的寝室是自己整理的。饭是自己做的。就连菜也是自己种的,动物也是自己养的!我从心里对文星之家的孩子们生出好多敬佩来。我不禁想起了我们城市儿童的生活:在家里,大家都是小皇帝、小公主,没有人会帮忙家务。可,比起文星之家的孩子们,我们的生活能力比比他们差远!同样是同龄人,他们的生活能力还非常强,自理能力也也能好。
饭后,我交到了一个朋友。她的字写的很好,我俩没有聊很多话。我们只是脸对着脸的笑。她笑得那么开怀,完全没有城市人的忧心忡忡、闷闷不乐……
文星之家的孩子们十分单纯,他们没有城市人那么有心计。他们淳朴,我从他们那里得到了一种心灵的净化……