雨作文
我最喜欢的是雨,这是一个在别人眼中比较怪异的爱好。尽管下雨时需要打伞,需要穿过湿漉漉的、泥泞不堪的街道才能买到心仪的物品;尽管下雨走在屋檐下会有屋檐上落下的水滴狠狠砸在头发上、身上;尽管连绵的雨让人的心情滑至谷底,让人的意志步向消沉。
尽管这样,我仍然爱雨。人们说:爱一个人,不仅要爱她的优点,也要爱她的缺点。正如我爱雨一样,雨是那么的扰人心扉,我却止不住对它的爱恋。
要我一条条列出喜爱雨的缘由,我是举不出的。林语堂说:爱是说不出理由的。若一定苦苦追求理由,便不存在爱了。我若执意找一些缘由,便真正失去了爱的意义。不过,我可以说,我对雨的爱藏于一点一滴之中。
小学时代,印象最深的一篇课文讲述的是发生在雨天的故事,现在看来那篇课文稍显稚气但依然发人深省。一个女孩在雨天被撞了,她的苹果掉在地上,四处滚动,最后纷纷涌现出好多打伞的人帮着捡苹果,雨天变成了善意的雨天,隐有真情在其中涌动。那些善良的陌生人,使我对雨产生了好感。
初中时期,对雨的爱慕是由于一位老师。他患过小儿麻痹症,走起路来一瘸一拐的,但他对生活始终抱有一颗乐观向上的心。他给我最深的启迪便是让自己的心独立于物质世界之外。他说自己曾骑着自行车在暴雨中穿梭,让大雨淋洗自己,让心在那一刻放松。我不敢想象双腿残疾的他是如何踏着踏板在雨中恣意穿梭的,但我相信他会那样做,相信他有那样的勇气。于是,在他的潜移默化中,遇到小雨时我都不再打伞,那一刻,我能感觉到自己的心与雨是那么的贴近。
而现在,我对雨的爱已是无法自拔。毛毛细雨时,可以望着雨滋润下的万物,感受那种朦胧唯美的意境;淅沥小雨时,可以沿着青石小路漫步,让雨落在头发上、脸上,滋润心灵;倾盆大雨时,可以不打伞,让雨冲洗自己的身躯和心灵,也可以撑起伞,为无伞的人撑起一片晴空。
我想,每个人的心底,总有一块地方被雨淋过,也应当被雨淋过。人的一生就像一场雨,有时如春雨缠绵悱恻,温柔你的心田;有时它会先给你的人生盖上黑布似的乌云,接着电闪雷鸣,跌宕你的人生;有时它像暴雨一样不期而至,让你猝不及防。不管如何,我愿让一场雨来得轰轰烈烈,让它哗啦哗啦地涤荡我的一生。