期中考试过后,心情有点沮丧。看到我们班的分数,情绪就低落了下来。我在心里反思:这么多年了,第一次出现这么大的差距,到底是什么原因呢?
想一想,除了自己水平有限外,应该归结于我的心太软。九年级的学生,原本功课就紧张,学校又要求一个学期完成一个学年的工作量,因而,几乎是每个课堂,我都在讲、讲、讲。因学校订制的同步资料一个多月后才到位,所以,同步练习也没来得及跟着做。也曾想像别的老师那样,利用课余时间给学生抄些习题,可再一转念,学生一天中总共才有多少空闲时间啊,而且,课间还有各科老师布置的作业,所以又打消了这种念头。比起那些习题见得多的班级,自己所带的班自然会处于下风。
似乎,是自己想推卸责任,净找一些客观的原因来安慰自己,可现实的确如此。虽然已年近四十,依然没有学会持重。更不会打着不给学生加压的幌子暗中和别人较劲。我只是尽自己所能,认认真真地上好每一节课。
毕业班,似乎是悬在头上的一把剑,在自已的切身利益和学生的毕业班的学习生活之间,真的有点无所适从。也许是吧,天降大任于斯人时,必劳其筋骨,饿其体肤,令其忍常人所不能,方得一鸣惊人,那么,是不是,今后,自己应该学着心安理得的给学生施压了?
路漫漫其悠远兮,吾将上下而求索!