夏天的来临,让城里的空气燥热得令人窒息,我便去乡下外婆家避暑。
午后的闲暇时光,我躺在藤椅上,摇着蒲扇,望着湛蓝清澈的天空,阳光懒懒地打在身上,微风轻抚过面颊,带来丝丝清凉。让人不得不感叹,乡下就是好,凉快又清爽。
每年的暑假我都会到乡下,住在外婆家,享受着没有纷扰的简单平静的生活。
外婆还在田里劳作着,身旁有许多同样耕种着的乡亲们,他们互帮互助着,让农活变得十分有趣。我看着这幅温暖的画面,心里也暖洋洋的。
在现在这个世界里,我们都已经习惯于冷漠地对待他人,就连离我最近的邻居,我也不知其姓名,见了面也不说话便擦肩而过。我们都各自干着自己的事,互不干涉,互帮互助的场景似乎只存在于我的臆想中。
还记得上小学的时候,外婆的耳环被抢了,一个歹徒拔下外婆的耳环就开始跑,闹市街区有许许多多的路人,外婆慌张的叫着,耳垂流着血,外婆年纪大了,跑不动,便大声地呼叫着,企图引起周围人的注意,我看见路人们一个接一个地从外婆身边路过,对外婆的叫喊充耳不闻,有人听见外婆的叫喊停了下来,又有人听见了外婆的叫喊停了下来,有许多人停了下来,冷漠地看着捂着耳朵叫喊的外婆,但周围身强力壮的青年却没有一个去追赶,只是看热闹,冷漠地看着他们的又一个新的谈资。
我看见无助的外婆坐在地上,费力地想要直起身,他们却依旧只是看着,仅仅只是看着,我冲了进去,大吼着,“你们就没有良心吗,不知道去追吗?”我看见他们看着我,像是在看一个失去理智的疯子。“你咋不去追呢,小屁孩还说话这么冲,我们追得到吗,万一我们受伤了怎么办,神经病。”人群渐渐散开,我还记得那群人离开时撇着的嘴角,讽刺的眼神,冷漠的表情。我拉起倒在地上的外婆,我看见外婆流血的耳垂,以及挂在脸上的泪水,以及身旁自顾自地走着的路人们,是啊,因为他们是路人,所以,他们可以忽视别人身上发生的一切,我愤愤地想着。
像这样的事每天都在发生,我总是看见一个倒地的老人被围观,但周围的人却无动于衷,害怕麻烦惹上身,我总是看见一个歹徒奔跑着,任凭被劫者撕心裂肺地叫喊,身旁的人也只是围观,任凭一个因为用力追逐脚崴掉倒在地上的女子无助的哭泣。
人们始终只是冷漠地看着,他们冷漠就如一把冰刃,刺进人的心脏,冻结人的神经,如置身于灰色空间,阴郁包裹着人的身心,没有一丝供人呼吸的罅隙。
想到这里,我有些烦躁地用力扇着蒲扇,身体似乎又感受到了,那时的我感受到的刺骨的冰凉。