桂花又开了。每当闻到这沁人心脾的桂花香时,我就不由得想起了他,那个男孩。
周庄是古朴的,我和妈妈漫步在交互错杂的小巷间,入眼的尽是黑瓦白墙的建筑,历经百年沧桑却风华依旧。走到一处桥边,妈妈突然想起有东西漏在客栈,便要我待在桥边,自己一人回去取。我因流连于那清新秀丽的美景中,很愉快地答应。
眼前的一条小河蜿蜒在淡雅水墨之中,渔夫划着小窗穿梭其间,不时传来高亢的歌声,我不知不觉就醉在了这诗意的意境中。
时间慢慢流逝,天色的突然变暗使我回过神来,我在河边踱起了步,不时四处张望,却始终不见妈妈的身影。淡淡清风吹来,桂花随着风飘落,恰巧一朵落在了我举摆不定的手中,那金色的花朵小巧玲珑,但我全然没有镇静下来,反而更加心急,竟跺起脚来。
“你好,你是在等人吗?”身后传来了一位男孩的声音。我转过身来,只见一位长得十分标致的男孩正微笑着面向我,我心不在焉地点了点头。“那你一定很着急吧,走,去我家等吧,就在对面。”说着,他挽着我就向桥对面走去。我一开始还有一些警惕,但也渐渐放松下来。
一进屋门,浓郁的桂花香扑鼻而来。我环视屋内,尽是古镇特有的气息。不一会儿,他端着一大盘东西从里屋走过来,一边放下东西一边拉着我的手示意我坐下。我性格较为内向,腼腆地顺着他的意思坐在凳子上。“来,吃点东西喝点茶,等了那么长时间一定很累。喝吧,这可都是新采的桂花泡的,香着呢。”他指着东西招呼道,又把盘子向我面前推了推。我端起茶杯,掀开茶盖。顿时,桂花特有的清香含着青草的味道进入鼻腔,等待时的那种心急仿佛一下散开了。轻轻喝一口,入口醇香。我见他一直看着我,有点不好意思,便把盘子向他面前挪了挪,“一起吃。”“好。”他拿起一块桂花糕就向嘴里塞。我们两的目光隔空交接,不约而同地笑了起来。
我和他之间的交谈越来越多,屋子里越来越温暖,时间也似乎在快速流动,不知不觉间等来了妈妈。“我妈妈来了,朋友,再见。”说着,我和他深拥了一下,随后,我便摇着手向桥边走去。他没有说话,只是微笑着。我越走越远,却不时回头。偶然间,在一个巷道拐角处,我看见了他正站在桥上,向我行走的方向看去。
虽然离开了周庄,但我一直怀念着那一抹茶香,一直牵挂着那位男孩,他在我惊慌时给我带来了一份暖意。当我再次来到周庄,来到我们第一次相遇的桥边,他却已经迁走,这让我的牵挂愈加浓烈。
梦中我常常忆起与他的那次相逢,我们到底何时才能再见?朋友,你如今在哪儿?你还好吗?