从我刚入学到现在,红领巾已经伴随了我整整五年了。
红领巾是我的良师益友,总指引着我怎样做人。记得有一次,我的考试成绩不好,考了78分,在回家的路上,我心里很害怕,老想着这件事该怎么办?突然,我想了一个主意,但妈妈问我的时候,我说还没有发考卷不就行了吗。
回到家后,妈妈问我:“女儿,考试考了多少分啊?”正当我要说试卷还没有发的时候,红领巾飘了起来,好像对我说:“诚实可贵,你要做个诚实的人。”我停顿了一下,对妈妈说:“妈妈我这次考试考得不好,我下次会努力的。”妈妈听见我说了实话,就对我说:“女儿,你这次考试考得不好没关系,下次可要努力点,考个好成绩。”我问妈妈:“妈妈你为什么不生我的气呢?我这次考了78分。”说着我低下了头,妈妈说:“诚实可贵。”
红领巾时刻提醒我“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”记得那一天,我和妈妈去外婆家,上了公共气车一看,座位已经坐满了,里面拥挤得水泄不通。妈妈费了九牛二虎之力在别人下车的时后枪了个座位让我做下。然后。上来了一位老奶奶,我看见了,心想:我不让座别人应该会让吧,想着我便把头向窗外望去。
红领巾随风飘了起来,好像遗憾地说:“如果人人都想你这样想还回有人让座吗?你现在应该怎么办?”我想了想,马上站起来,扶老奶奶坐到我的坐位上。老奶奶激动地说:“谢谢你,小朋友,现在的小朋友真是越来越懂事了。”我说:“不用谢,这是少先对员应该做的。”话音刚落车里响起了热烈的掌声。
红领巾是照亮了我们人生道路的明灯;红领巾是指引我们人生的航向的灯塔,红领巾是引导我们人生方向的路标。我要好好学习,为祖国建设更辉煌的明天而努力,为红领巾增光添彩。