家作文600字
家,一个简单的字,却能引起许多人的共鸣。家是一杯加了糖的柠檬汁,酸甜可口,令人回味无穷;家是一股白色的清泉,平淡无色,清香满腔;家是一朵怒放的玫瑰,鲜红美丽而香气四溢。
独自走在竹林小径上,细细聆听鸟儿的吟唱,微闭着双眼,渐渐地,对家、对家乡,有了另一种记忆、另一层理解。
那时的家乡,没有挺拔的高楼大厦,放眼望去是一些绿墙红瓦的小平房;没有笔直的高速公路,更多的是一条条坑坑洼洼的小路;没有各种各样的超市,有的只是一辆辆小三轮车上的琳琅满目小零食。那时的我,没有那么多时尚潮流的衣服,没有色彩斑斓的发饰,没有品牌繁多的鞋子,比起现在,那时的家乡看似索然无味。
那时在家里,每天早上,奶奶都会为我做饭,整理头发,梳辫子……现在想起来奶奶忙碌的身影,竟还有些惭愧,可能是为她做的太少了吧。现在的我,深深明白,家是一个只谈付出、不问收获的地方,那里的爱,总是不露声色,在多年后的记忆中只觉得暖暖的。
而我们所在的这片土地,这个繁闹的家园,也一样被我们忽视着。在从前,每天晚上吃过饭,就可以听见广场舞的喧闹声,再走进些,就能看见那些老大妈在广场舞上跳舞的身影,那活泼的身姿,挑动的四肢,根本就不像是年过半百的老人。原来,家是和谐,是欢乐,是从陌生到熟悉,是每一个相同的夜晚那不约而同的舞步。
奶奶曾经告诉过我,在她小时候,这里就是个“土匪窝”,每天晚上睡觉的时候,会听见隐隐有枪声在响,有时还会有特别大的爆炸声,叫人瑟瑟发抖。不过,现在好了,晚上除了会有鸟叫和狗吠,就没有什么声音了。家,有她的前世今生,我们今天的家也因为那些厚重的、不为人知的历史而平静自然。
展望家乡,是日新月异的变化;凝视家里,是依然温情脉脉的爱与包容;聆听家园的故事,又让我的心激起片片涟漪……我们的一生,就这样时常被家包裹着,也被家温暖着……