家作文600字
“何以为家?”在我们每个人的心中都有着不同的答案,或许你怀念着;或许你思念着;你对你的家满意或不满意,都抵不过一句:“妈,我回来了。”
多少岁月的时光在脑海中轻轻拂过,现在怀念起来,可真是感叹啊!过年放鞭炮,小孩抢着红包、上街拜访各户邻居……正是这种纯朴,以前人民单纯、善良的品质随之生下的结晶。再组建起来,便成了家。
许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这错的,因为往事会自行爬上来,无法抹去。可能在全中国无数亿他乡游子的身上的心中,都给过无数的答案,那就是——家的“味道”,或许这味道是妈妈做的菜;或许是那新衣服上的淡淡的洗衣粉味,阳光而温馨;更可能是土地?花香?树叶?一切事物?哈,太多了,说不到一处去。反正最好的总是家!
如果你在异国他乡打拼时,相信你会这样吧。在你很苦很苦的那段日子里,你天天啃馒头配榨菜。那你说不定会想起妈妈做的菜,时光的回忆在你心中荡漾,它像一锅汤,五谷杂味。在你肚子里搅啊搅啊……心情乱糟糟的。在你大富大贵时,你也会想起家吧,你说不定也会想起家,想向邻居们说些陈芝麻烂骨头的事。“咦?你怎么就落泪了呢?”
家乡不是彩色的,家乡是白的,家才是彩色的。我们可以在这留下任何色彩吧!
母亲常对我说:“我们要不回趟老家吧,你想不想外婆?想不想外公?”我以前无知,不懂其中的道理。只知道哈哈笑。那当然拍手叫好啦,那境界就是——“谁云作者痴,谁解其中味啊。”
记得小时候趴在电视机前,听着主领导人天天说:“爱国才有家!有国才有家!”那边疆的战士也这么想吗?我看倒也是。
就算外面天空是多么明朗,湖水是那么清澈,小鸟是那么美,但一切都抵不过我的——家美!