今天,天气虽然不好,路途虽然遥远,但也抵挡不了我们“万里行”一行去二河闸的脚步,二河闸位于洪泽西北方,建于1958年6月。
我们行走在洪泽湖大堤上,一边欣赏一排排像一个个巨人般的绿色的大树,各种不知名的野花……一边聊着唱着,心情别提有多舒畅了!
走着走着,不知谁说了一句“二河闸到了!”我们的目光随即远远望去,二河闸真是雄伟壮观,像一条长长的绸带飘浮在碧水之上。走近细看,风景如画,各种颜色的小花散发着迷人的芬芳,像是在用气味欢迎着参观的我们。站在二河闸上远望,只见远处水天相连,只只船儿就像一只只小蚂蚁,逐渐驶向远处。
听老师说,二河闸是具有防洪、排涝、灌溉、调水等综合效益的大型水工建筑物,它一直坚守在这静静的湖畔,抒写了几代水利人的情绪,为每一次的排洪减涝、排污灌溉作出了巨大的贡献,也为我们淮安及其他四市人民能有安全的饮用水而默默奉献。
能一直和这样的水利奇迹相依相伴,并在今天亲自参观了家乡的水利建设,真是太幸福了!我也要好好学习,掌握更多的本领,长大为祖国的建筑贡献自己的力量。