“摇呀摇呀,摇到外婆桥,手呀手呀,手被缝了十几针……”一首好听的童谣,就被我“捣”成了“一锅粥”。
这件事可是有起因的,不怪我。
一个夜黑风高的夜晚,妈妈去老家做客。家里就剩下我、外婆和小奕奕。我窝在沙发上悠闲地吃瓜子,看电视。忽然,我觉得茶几有点抖,快摔下去了,我便碰了一下,“哗!”茶几被摔得粉身碎骨、体无完肤。我觉得自己惹了或,连忙下意识地去扶这个茶几,结果桌子旁边的玻璃碎片我都没有看见。呜呜,我被玻璃毫不留情地割出一大块,血直往外流,我吓得哇哇大哭。外婆也急得不知所措,一个劲儿地给妈妈打电话。
其实,这根本不是我的错。是外婆太节省,不舍得把旧的茶几换新,再加上小妹妹学走路,天天摇摆这茶几,茶几已经快散架了。茶几,茶几,“碰”一下子就倒了。我这个猪头,还一个劲地自责呢!为此,我一直不原谅外婆!
这一次,我们回老家,外婆不停地讨好我们,显得无比热情,我却一点儿也不买外婆的帐,还处处跟外婆作对。
又是一个晚上,这次,妈妈终于忍不住了,火山爆发!妈妈把我叫到了房间,语重心长地说:“雨点,你这样对外婆是不对的!”
“嗯,谁叫外婆家的茶几割伤了我的手呢?”
“可是,人没有十全十美的呀!雨点也有粗心的时候!”
我觉得妈妈说得一点也没错,以诚待人,毕竟外婆的心已经无比愧疚了,我决定明天买 一下外婆的帐。
光阴似箭,日月如梭。我们又要回杭州了。看着外婆离去时那满足又欣慰的笑容,我的=心觉得无比轻松。生活只要再给对方已次机会,多给对方一些宽容,那么对方会生活地非常融洽的。
唉,割伤的手,愧疚的心。愧疚的心,以诚待人。