伟大的法国作家雨果曾经说过“学会读书,便是点燃火炬,每个字的每个音节都将发出火光”。比尔·盖茨小时候酷爱读书。他7岁时,最喜欢读的书竟然是像《世界图书百科全书》这样的“大部头”,他经常几个小时不间断地、一字一词地从头到尾地阅读这本书。不仅如此,一天,母亲玛丽回到家里,居然看见小盖茨正聚精会神地坐在地板上读书,他读的书可不是其他小伙伴喜欢的连环画,也不是童话故事,而是《拿破仑传记》,这让妈妈大吃一惊;有一次,父亲的朋友泰勒牧师来家做客。“盖茨,你能给我背诵一段‘登山宝训’吗?”泰勒问。“登山宝训”是《圣经》中最冗长、最难懂的一段,有几万字的篇幅,没有超凡的记忆力,是很难背下来的。只见小盖茨坐在沙发上,摇着小脑袋,用他那悦耳的童音一字不漏地背了下来,牧师惊呆了。比尔·盖茨不仅让妈妈、让牧师泰勒惊呆了,长大后,他更让整个世界惊呆了———成为美国微软公司的创始人,39岁成为世界首富。当我们为比尔·盖茨的成功而拍手惊叹时,我们不能忽视的是“书”在他幼小心灵中种下的成功种子。
“最是书香能致远,腹有诗书气自华”。中国的古贤告诫我们,“行万里路,读万卷书”。当统一了中国、坐稳了江山之后的刘邦问在座的臣x们,取得汉家天下,谁的功劳最大?大家都说是韩信,也有说是张良,汉高祖说,乃萧何也。后来,刘邦拜萧何为相。但萧氏学问不多,刘邦要他读点书,于是萧氏苦读《论语》,以此治理国家,成绩斐然。宋人赵普依样画葫芦,仍然“半部《论语》治天下”。半部《论语》就把天下治理得井井有条,可见书籍对于人类有多么重要。
古人云,读书使人明志。对教育和学习而言,读书的最终目的并不是获取知识,而是训练思维,点燃老师和学生头脑中创新思维的火把。我校启动的“书香处处,悦读人生”,就是让全体师生一同捧起书本,享受读书的乐趣,汲取人类的睿智,共渡生命的历程,美满幸福的人生。
我们的学生需要多读书。曾几何时,中小学教育把博大精深、生动活泼的道德情操和人文素养从知识的海洋里抽象出来,编成单薄、瘦弱的教材,循规蹈矩、一丝不苟地传授给孩子们。仅仅靠一套教科书,不到300篇文章,无法培养我们天下兴亡、匹夫有责的爱国主义精神,天下为公、修身齐家的远大理想,刚健有为、自强不息的进取精神和见贤思齐、先人后己的价值取向,也无法使我们的孩子学会生活、学会生存、学会创造。陶行知说,“人生应该多读几本垫底的书”。书读得越多,知识面就越广,分析问题、解决问题的能力就越强。老师们也要不断读书、不断学习,获取自己需要的知识营养以应对不断更新的社会。通过读书笔记、交流体会等形式,把读书真正落实到老师的脑海里、行动上。审时适变,开卷有益,积微成大。
书的世界广博而精致,浩荡而沉静;上接千载,旁通万里,外及宇宙洪荒,内应方寸翕动。与好书为友,与博览通行。让书香弥漫校园,让书香伴着成长,让书香灿烂人生。让我们全体师生捧起书本,走进知识的海洋,构筑起学习化殿堂,让书香飘满校园!