又是一年清明节,今年没有杜牧诗中的“雨纷纷”,倒是天气温和的很,暖暖的太阳照的人懒懒的。本想在这个特殊的日子去孔林拜一下孔子,不过终究也没去。那几年,邹平的汽车站还在黄山中学那边,每年清明放假,我就早早起来,从步行街买两个土家烧饼,捧一杯热粥,穿过步行街,经过法院和广电大剧院,然后从高速路底下那个小桥洞钻过去,就到了山南广场了。
清明我是向来不坐公交去车站的,一来时间多,二来主要是人多,懒得挤,所以就步行。每到清明我爬黄山的时候,锻炼的人都要下山了,只有几个练嗓子的偶尔传出一两声,像隐居的人似的。我就顺着山路往前走,到了翠屏公园就到车站了。
所以每次清明,都要绕大半个黄山,不过也好,梁漱溟先生的墓就在半山腰,静静的注视着一中,所以每次走都能看见。
先生的墓甚是冷清,记得只有冯友兰先生题的一副对联,刻在石头上。不知道是我去早了还是晚了,我总是怀疑没有人在清明去祭拜梁先生,每次从他墓前经过,我都注视一会儿,然后再走。他的墓前是没有瓜果花篮的,我常想,孔子是教育家,梁先生也是教育家,孔子是万世师表,梁先生是一中的创建人,怎么差别就这么大呢?单从一中的创建人来说一中校长也该在每年自费买几束花来祭拜梁先生。可是在我记忆中是没有的,我总觉得这对梁先生不公平。
而从高中毕业,我是再也没去过了,今年清明更是不可能了。之前从山脚下走过几次,但都没有上去。
昨晚去百度知道,才注意到离今年高考还有两个月。不知道我那些高中老师是否还在带忙碌的高三。阿龙的脾气大得很,但还是为我们好,娟子生气的时候也骂我两句,“威胁”我下一次要考到105,我还讨价还价,不过我知道她也不是真的生气,还有我那幽默的化学老师,操着一口标准的邹平普通话时常惹得我们笑。而现在,却没有人来管我了,而我,竟然开始还念被管的日子了。紧张,但是课余还可以和前后桌斗嘴,可以装着不会去问老师偷那几分钟的闲,可以比一比谁的综合选择题得分多了,甚至可以和老师开一些无关紧要的玩笑。
那是个没有手机、没有笔记本,甚至连P4都没有的日子,但是现在想来,却比任何时候过的都快乐。忙碌,总比闲来无事玩游戏来的实际一些,也更有意义一些。
他们说,清明该回高中祭奠一下,因为那里埋葬着我们的青春。只是,人总是要向前看,我们,是不会回到过去的,那些日子,只能用我们那蹩脚的文字来纪念了。