记忆中的外婆,有着能与三月暖阳媲美的笑容,伴随着大片的油菜花。蝴蝶轻盈地在花间飞舞……外婆那佝偻矮小的身躯,透射出她家务的忙碌,外婆那一头半白的头发,铭刻着她为子女的操劳,外婆那一双亲切的眼睛,流露出她对生活的无限热爱。在她的脸上,已爬满了细散的皱纹,笑起来,皱纹挤在一块儿,反而更加显示出外婆的和蔼慈祥。
唯一不足的是,外婆的手不漂亮。由于常常刷碗洗衣,外婆的手泡得浮肿,渐渐变得粗大,变得黑黝黝的,指甲圆圆的,有的甚至开裂了。然而就是她这一双普通的“丑”手,辛辛苦苦地把我拉扯大,陪伴我走过5个春秋。听妈妈说:“在我八个月大的时候,爸爸妈妈由于工作关系,没有时间好好的照顾我,无奈只好将我寄养在外婆家,于是,我在外婆家一住就是5年。”夏天的时候,外婆喜欢在傍晚的时候,将藤椅搬到阳台上,就放到竹床的旁边,用清凉的井水冲洗。她说这样做的话,人做上去会有很清爽的感觉。我懒懒地躺在上面,数着渐渐暗下来的天幕和那几颗调皮的星星。这时候外婆就会轻轻地朝我扇动蒲扇,那只手不厌其烦地在半空挥动着,手上的裂纹在半黑的天幕下依稀可见,但她任然不停地拍动蒲扇,很轻很柔软的风抚在我的身上,躯走了夏天的炎热,赶跑了扰人的蚊子。然后开始讲述一个个动人的传说,随着那只手轻轻地挥动着,夹杂着安闲的蛙鸣,渐渐地我进入了梦乡。
每天最开心的时候,就是外婆干活回来时。不管多忙,外婆都会在路上采一两朵无名小花,带着一点小水果回来给我。每次接过她递给我的花,我都能发现,她脸上的皱纹,慢慢舒展,如水中涟漪在荡漾。随后,外婆牵着我的手进屋,我的小手在她的大手里蹭,风吹得挺大,不经意间,我感觉到外婆手上的温暖一阵阵地传过来温暖我。
在我5岁的时候,爸爸妈妈觉得我到了入学年龄,应该有一个更好学习环境接受好的教育,于是,便把我从偏远的广西接了回来。我就这样与外婆分开了。由于路途遥远,学习繁忙,我几乎没有再回去看望过外婆。
自那以后,我时常怀念那时的轻松与幸福,那时的暖阳和春风。总是记得外婆和蔼的笑容,以及那双为操劳的手。也总是记得这样一句话:阳光温暖,风中有花香,那时怎样的幸福感觉啊!
有时候感觉到幸福时,就会想起外婆——那个第一个给我幸福感觉的人!