我爱读书,书能给我带来知识;我爱读书,书能给我带来乐趣……
我爱读书,它是我的“无声老师”。我家里有几本相关人生哲理、做人方法的书。我偶尔有空,就从书橱里找出《小故事大道理》或《智慧人生》这些书翻翻看,加深印象。我记得有这样一则故事,名叫《朋友的信任》:在公元4世纪时的意大利,一个名叫皮斯阿司的年轻人触犯了国王,被判绞刑,定在不久后被处死。他是个孝子,想在临死前见远在百里之外的母亲一面,国王知情后,便答应了,但提出一个条件——找人替他坐牢。但是根本不可能的事,哪个人愿意平白坐牢呢?但是皮斯阿司的朋友达蒙愿意替他坐牢。达蒙住进牢房后,皮斯阿司回家与母亲诀别。光阴如箭,皮斯阿司一去不回头,按照约定,达蒙要替皮斯阿司受死,便有很多人笑达蒙上当了。被处死的日子到了,达蒙非但不害怕,还有一种自豪的感觉。就在这千钧一发的时刻,远处传来皮斯阿司的高喊:“我回来啦!我回来啦!”。这奇事震惊了人们,包括国王,而且国王听说后,毅然赦免了他的罪。
这个真实的故事,非但感人,而且震撼着我的灵魂,同时还告诉我朋友之间最重要的一点——信任。在我们的生活中,朋友之间也要互相信任、团结友爱,这样,才是真正的友谊。我有一个好朋友娜娜,我们就像亲姐妹一样。但是有一次,一位同学莫名其妙地跟我说娜娜的不是,刚开始我有些半信半疑,但后来,看着娜娜真诚的眼神,就完全不相信那位同学的胡话了,因为我和娜娜这么多年的感情了,这个同学突然闯进来,八成是想破坏我们的感情,让我们产生矛盾,然后一刀两断。一连几天,那位同学仍然絮絮叨叨地说娜娜的不是,我开始还淡淡地点头,后来就干脆不理她,那位同学看我没动静,就打消念头了,而我和娜娜的感情仍然很好。在这件事上,我要感谢我的“无声老师”的帮助。
我爱读书,它给我带来了无穷的乐趣。每当我烦恼、无聊时,便拿来《搞笑错别字》、《边看边测》、《解密占星术》之类的娱乐书翻翻。看后,总有一种被风吹走沙尘的心情……
我爱读书,我还是一个“小书虫”呢,但有时“过度”就会影响学习。有一次,我从图书馆借来一本小说,抓紧时间看。上课时,满脑子都是书里的情节;下课了,再没心思和同学玩耍、聊天,只顾埋头看书,那一行行生动有趣的句子,让我看得两眼发直,娜娜还为此跟我吵架呢;终于熬到放学回到家,我不顾作业的多少,就拿书看,还装作一副认真写作业的样子,这样子就蒙过妈妈了……整整一天,我的大部分时间都在看那本书,看完不由大发感慨:哇,这本小说的结局真是令人心痛啊!作者的想象力太丰富了!我太崇拜她了!可是,这一天的“埋头苦读”大大影响了学习:错别字明显增多,作文格式愈来愈不正确等。哎,我原以为多看书是一件好事,但因为我的执迷不悟和不分轻重,已转变为坏事了,所以说,看书也要有个“度”哇!我现在总是加紧时间完成学习任务,然后就开心的大看特看了。
朋友们,动起来吧,让我们闯进书的世界,开阔我们的视野,打开我们的心扉,让书的世界增添光彩……