稚鹰胆战地从千丈陡崖跳下,它惊喜地发现自己学会了飞翔;老鹰忍着痛拔下全身的羽毛,它惊喜地发现新羽如火淬炼,锃锃发亮。
我,因为尝试,因为不同寻常,发现:总有一次惊喜,在等我。
曾几何时,我感到生活的无趣。在学校、家庭“两点一线”逼仄的空间里奔波,我感到血液在单调中凝固,生命在重复中散尽,有一种活了一天就知道一辈子的感觉。
一次,读毕淑敏的散文,她说:“每天冒一点险吧,你会因此年轻,因此获得惊喜。”
每天冒一点险,尝试一点新事物,真有这么神奇?我不相信。
平时,我总是“宅”在家里过周末。这一次,我尝试去乡下消磨时间。在里野间,清新的空气顺着我的鼻沿,滑进了我的鼻中,顿时,在我的心中逸散。我的心“豁”地一下开阔了不少。
正值中午,我看到五谷六畜正在田间欣赏阳光。农人的房顶上升起了炊烟,与天上斜斜排着的云朵相映成趣,像一阕诗词,又像几首不规则的小令。透过淡淡的烟雾,蓝天有如一盅稀释了的葡萄汁,使人们忍不住想掬一捧尝尝。似有似无的饭香与明媚的阳光揉搓在一起,给人一种慵懒、舒适的感觉。
我依靠在一块微微发烫的石头上,半眯着眼睛四处打量着。小瓢虫似乎累了,在地上祈祷了一番,张开翅膀忽地不见了。小蚂蚁趴在地上,摇头晃脑地吟诵着自己写的诗词。蚱蚂一袭绿影跃得老远,惹得无数跳远能手竞相比拼。一片叶子上残留的一滴水“轰”地从叶尖落下,摔开万道金光。哦,那是太阳的笑靥吗?
我的眼睛得到了愉悦,各种田野的气息扑鼻而来,此情此景我觉得再好也没有了。我在树根之间坐了下去,举目望那和煦的太阳,于是,我的魂牵梦绕的时刻翩然而至??
就这样,我在田间半睡半醒地呆了大半天。这次周末的“冒险”,给了我惊喜。我惊喜地看到了城市里看不见的炊烟、云朵、昆虫、阳光,我惊喜地欣赏了“稻田深处草虫鸣”的情景。
其实,“冒险”就是尝试未曾尝试的事物,探索未曾探索的领域。当我们多了一颗“冒险”的心,我们会发现,总有一次惊喜在等你。这一次的惊喜,会激励我们继续尝试,去发现不为人知的“惊喜”。