我的小学生活作文
六年级上期那次的教师节,副班长发来一张截图,我沉默了。
“同学们好!我姓漆,你们可以叫我漆老师,以后就是我来教大家美术!”那年夏天她身着连衣裙,飘逸的长发轻盈美丽。在她的鼓励下,漆老师将我推进了美术小组的大门。
“今天做钢丝画,”漆老师拿着几个木槌、强力胶、钳子还有一些钢丝放在桌上,“你们在黑色卡纸上创作,黑白对比,更显眼一些。”漆老师剪了一大段钢丝,紧挨着黑卡纸上用铅笔画的圆,尽量围成了一个圈。围成后,多出了一截,漆老师将其剪掉,然后用强力胶在钢丝下涂了一圈,再用工具将它抹均匀。接着,看着铅笔轮廓,一点一点摁下去,粘牢固。这样,一个边框粘好了。漆老师把这幅作为参考,放在中间,自己站在我们身后,时不时握住我的手,教我用钳子,如何掰弯铁丝,以及如何粘胶水才能粘得牢固,往往是在我粗俗做了一下后,她常常用木槌轻轻敲一敲铁丝,让其更牢固。
边框围好了,接下来就是内部的花纹了。漆老师只说了一个字,“估”,估长度,目测一下大概需要多少厘米的铁丝。“假设我要开始围这只熊猫的眼珠子,你不用真的去估曲线长度,你就假设它是一个矩形,总之围好后,浪费的量也不多。”漆老师边用手在纸上比划,边语重心长地说着。又是一个漫长的时段,直到用这种方法将大体细节处理完毕。
这幅画的小细节无法用铁丝,漆老师便要求用白色高光笔勾勒,在一笔一画勾勒的痕迹中,漆老师总是用温和的眼神看着这一过程。成品完工,虽有许多瑕疵,像强力胶没涂均匀,像多余铁丝太硬无法剪掉,像一开始粘错后重新粘留下的痕迹,但这些依旧抹不去漆老师的喜悦。"可以了,辛苦了辛苦了,选一个奖品吧,超轻粘土还是彩绘蛋?"我选了一个,边走边欣赏着奖品。转头,漆老师依旧目送着我们离开教室。
上了六年级,没有看见过漆老师了,知道那一个教师节,副班长发来的截图,看见她说她去一年级教学了。顿时,瞬间领悟了一些道理,虽沉默了,但祝福着。
从最简单的线条到特色画,我们收获了知识,老师们收获了情感,但终究会离开。这就是小学,一个让你幸福快乐却又惋惜的地方。