今天,我和往常一样,早早地来到图书馆见一牌子悬挂在门上,心想工作要紧,眼睛稍稍瞥了一眼就上楼了。谁知,爬到三楼我才得知“今日图书馆不对外开放”。莫非,下面的牌子上说的就是这事儿。
阿姨告诉我,我们可以在里面看书、休息,还要打扫一下。我聪慧的大脑立即告诉我:今天我们是来做苦力的,原来如此。不过我们是小管理员,应该打扫一下“战场”了,保证环境整洁嘛。不过要先休息一下,要保持体力的充沛。我从小书架上抽出一本书,津津有味地看起来。不一会儿,小朱就拿着雨伞拎着大袋子走进来了。她的可爱的老妈竟让她在这儿练字,真是个勤奋好学的孩子啊。等了好久小薛才来了,原来她只顾着陪表弟看动画片,不注意忘记时间了。
过了一会儿,我提议开始打扫。可那两个懒汉,支支吾吾,含糊其辞,开始找理由。小朱强烈抗议:“我还要练字,你找小薛。”小薛头也不抬:“我要看书。”好,你们不仁,我也不义:“我擦窗户,小朱擦桌椅,小薛拖地。”
布置完任务,我就拿起抹布,开始擦窗户。第一二层好擦,可第三层太高了,我够不着,只好爬上去了。我用力用手抓住窗子的边框,脚下一蹬就上去了,可惜没站稳,又掉下来了。我一遍一遍地试,终于上去了。连我自己也被我这种坚持不懈的精神感动了。我一边擦一边想着自己的“壮举”和那两个“懒虫”,不禁哀叹:“人与人的差别真大呀!”谁知我一回头,发现小朱和小薛也在辛勤工作了,我就说嘛,大家都是好孩子。
很快,我就把窗户擦得一尘不染,令它改头换面,原来我也可以妙手回春啊。小朱擦桌椅擦得可认真了,效率也极高,被她擦过的桌椅都锃亮锃亮的,都能照出人影来了。我们都以为可以好好休息了,那个叔叔又让我帮小薛拖地,我和小薛都没有力气了。两人想出一个鬼点子,我们在馆内走来走去,拖把就像跟屁虫一样在后面扫来扫去,走上几圈,就可以了,嘻嘻。在此期间,小朱一直在勤勤恳恳地擦着,毫无怨言,光荣的劳动者。
今天可真累啊,不过,为图书馆出了一份力,也是值得的。其中,小朱最值得表扬啦!