国庆节假期,我和谭涵、梁时雨一起去阿尔山旅游。北京还是秋天,阿尔山的最低气温已经降到零下了。到阿尔山的第二天,我们计划去爬山赏天池。天池位于阿尔山森林公园内,这是一个4A级景区,也是个国家地质公园,有7座休眠火山,所谓天池就是在火山喷发后在山上形成的堰塞湖。
阿尔山位于大兴安岭腹地,随着旅游巴士向山里越走越深,沿途漫山遍野已变成金黄色的大兴安岭落叶松颇为壮观。上午参观了森林公园内的三谭峡、杜鹃湖等景区,经过短暂休整,我们迎来了最艰苦的挑战——爬天池。之前,我只知道长白山天池、天山天池,导游介绍后才知道阿尔山天池虽然名气比不上前2个天池,但却保持久旱不涸、久雨不溢,水位不升不降、水质洁净无比,且深不见底,非常神奇。
去天池的路上山台阶高达998级,下山有668级。乍一听到,还真有点打怵,到转念一想,这算啥,再高的山我都爬过。我拉着老妈一路上山,很快她就跟不上我了。我发现有游人捡树枝当登山杖用,也跑去捡了2根比较粗的树枝,掰去枝杈,跟老妈一人一根当登山杖,居然很好用,省了不少力气。有了工具,我一路健步如飞,老妈也不再拖我的后腿,我们抱着一个信念“一鼓作气,再而衰,三而竭”。一路坚持着不肯停下来,虽然在路上遇到一些困难,但我们终于挺过最困难的路段到达山顶。
看到天池的一刻,我还是有点失望的,水面并不大,没有一览众山小的感觉,但湖水确实如导游所说,非常清澈,蓝天、白云以及山上金黄色的落叶松倒影在水里,非常美,堪比人间仙境。再转过头下山时,更是发现景色还不止刚刚看到的,从天池下山看到远处层林尽染的山脉和坐落于山中的村庄遥相呼应,那种宁静的美和世外桃源的感觉太震撼了,这次爬山赏天池真是不虚此行。