现在的大人总是羡慕小孩无忧无虑的生活着。唉!其实,小孩也是很难当的。小孩子在大人心中,永远都是小孩子,永远都长不大。大人们可以做他们乐意做的事情,而且干错了,小孩子也不能批评,要不然,就会说什么小孩子不孝顺,讲话不分大小之类的。要是小孩,就不一样了。小孩子处处受大人的管束,不能做自己喜欢的事情,并且,一做错事,那可就不得了了。大人又是批评,又是教育,有些时候还会把我们拿来跟别人家的小孩比,说别人家的孩子怎样怎样的好,我们又怎样怎样的坏,总之是唠叨个没完,不准还会挨打呢!唉!谁叫我们是小孩子呢?
小孩子在大人心中,永远不懂事。大人们说话时,小孩子不许插嘴。只要一插嘴,大人们不是不理,就是责骂小孩说:“快走开,一个小孩子,懂什么,自己一边玩去。”唉!真是没办法,但是,我们自己明白,小孩子有时也懂得一些大人不懂的东西。
小孩子在学校里还要考高分数。每天,小孩子除了要做老师布置的作业外,还要做爸爸妈妈布置的题目。每天爸爸妈妈总是围着小孩子嚷着分分分的,好像我们不是他们的孩子,只有分才是他们的孩子呢!如果小孩子考试考不好,还要挨大人的责备。小孩子有无数心里话,却不敢真实大胆的告诉家长。因为,小孩子一旦说错了话,爸爸妈妈一绷脸,谁知道会有什么样的“暴风雨”将要来临。
当个小孩,有那么多的烦恼,就因为是小孩吗?当个小孩就要有这些烦恼吗?唉!看来,小孩也难当啊!