“你看看,你这张画是怎么画的,草明明是绿的,太阳明明是红的!”老师生气地说道。看着那张摊在她面前的画,她透过泪眼,解释道:“可是我戴爸爸的墨镜看时,草也是黄的,太阳也是黄的。”她满含委屈。“还有,你怎么可以把弯月比作豆角呢?别的同学都是把弯月比成镰刀、小船!”老师生气地说。“可是,我觉得月亮很像弯弯的豆角!”她争辩道,心中满是不服气。
那年,她八岁,懵懂,人生阅历浅,却很真实。
考试过程中,她很快就写好了,再抬头望向时钟时,她却惊奇地发现,有人在作弊。是举报,还是保持沉默?她徘徊不定,她握紧笔,她想要大声地说出来,可是,她的嗓子似乎发不出声音了,因为,她没有勇气,因为,她想起了父母告诫与她的一句话:多一事不如少一事。
放学后,她独自坐在书桌前,此时,她想起了作文课上老师所读的文章,文章是写友情的,辞藻华丽,而在她的心中,友情应是平平淡淡的、最朴实的一种情感,“文章唯美,却很违心”,她苦笑道。
那年,她十八岁,时光已渐渐将她改造,此时的她,文静沉稳。
“哎,你觉得我的发型怎么样?”女同伴问道。她看了看,微笑道:“很好啊,这发型和你的脸型很配,很好看,显得年轻了十岁。”她赞不绝口。其实,这发型配在同伴的头上并不好看。她说了谎话,赞美时,她没有任何感觉,更没有像她以前第一次说违心话时的慌张。
工作上,领导不满意她的工作方法,并介绍给她另一种方法,尽管领导介绍的方法并没有那么完美,她还是照着领导的话去做了,因为,她知道,说真话得罪了领导,没有好下场。
那年,她二十八岁,多年的经历已将这颗本还有棱有角的石头打磨得光滑圆润了。此时的她,人生阅历丰富,世故圆滑。
那天,她去幼儿园接女儿,女儿哭着奔向她:“老师今天批评我了,老师说草是绿的,太阳是红的,可我戴爸爸黄黄的眼镜看时,太阳是黄的,草儿也是黄的.……”女儿的话,冲击着她的心,尘封已久的记忆被打开,她想起了黄色的草,黄色的太阳,想起那弯仿佛是豆角的月亮,想起了那个未经世俗打磨敢于说真话的自己……
此时,她已满眼含泪,为不再拥有那美好却已悄然逝去的真实。