炎热的暑假开始了,我决定每天晚上六点跟爸爸去浏河中学练长跑。
来到浏河中学的大操场,红色的橡胶跑道上,运动的人可真不少啊。有的在悠闲地散步,有的在大汗淋漓地跑步,还有的在足球场上欢快地踢着足球……
此时,白天的炎热退去,凉风习习,早就对长跑跃跃欲试的我,做了简单的热身后,随着爸爸一声令下,便开始跑起来。
我仿佛一只迅猛的豹子向前冲去,只见两边的人们和树木都飞快地向我身后移动。不一会儿,我就将四百米的跑道冲了大半圈,可是,没多久,我就感觉有点体力不支了。或许是刚刚爆发太突然的结果,一圈刚刚跑完,我就感觉腿部肌肉酸痛,气喘吁吁,面红耳赤了,那些刚被我超过的跑步人又一个个跑到了我的前面。这时一直跟在我身后的爸爸对我说:“跑不动了吧?刚开始别跑那么快,不要停下来,先调整好呼吸,控制节奏,用鼻子吸气,身体保持正直,大臂摆起来!”
听了爸爸的话,我放慢了脚步,闭上喘气的嘴巴使劲儿用鼻子做着长长的深呼吸,让自己的肺部吸满了氧气,甩开手臂,一步一步艰难地向前迈进。可是这个方法好像并不怎么管用,并没有减轻我的疲累,我又硬撑了几圈,就感觉自己已经眼冒金星了。额头上的汗水不断地涌了出来,运动背心也被汗水紧紧地贴在身上,小腿就像绑了两个铅球,激烈地与地心引力做着斗争,就在我精疲力尽、准备放弃,决定向爸爸请假的时候,没想到“没人性”的爸爸却说:“儿子,坚持住,现在正在经过跑步的瓶颈期,只要坚持下去,冲过这一会儿就行了。不经历风雨,怎能见彩虹呀?”对呀,坚持就能胜利!我咬紧牙关,努力调整了呼吸,继续甩开了膀子,一步一步向前迈去。
过了一会儿,就在我的腿跑得快没知觉的时候,突然,我感觉自己的呼吸变得顺畅了,脚步也轻松了起来,仿佛练成了传说中的“凌波微步”,行动起来像一阵大风一般快速,耐力又像一头睡醒的驴子恢复了精神,整个人都越跑越轻松了。不一会儿我就完成了今天的目标——三公里长跑。
坐在跑道边的石凳上,清凉的晚风拂面而来,只感觉浑身冰爽。“不经历风雨,怎能见彩虹?”我的耳畔又回响起爸爸的声音。以后我一定要天天来练长跑,磨炼我的意志,强壮我的身体。