漫步于河畔的烟雨长廊,穿一身乳白色旗袍,撑着油纸伞。微风拂过,青丝上的碧玉簪子发出清脆的声响。河畔两岸的古民居仿佛散发着淡淡墨香,一缕缕古韵在这个西塘小镇里萦绕……
我们来到这个充满历史文化的古镇,极富个性的古建筑带着一种身后的历史感,具有深厚文化底蕴的她总有一种庄重与严肃感,却又使我感到十分亲切。
西塘的人很多,古廊石桥上都是黑压压的一片,嘈杂声溢满耳畔,尽管被挤在人群中,但我不会一个劲地往前挤,而是去欣赏沿途的风景:左边是静水河道,偶尔会有几天小船缓缓驶过,衬着岸边的民居,格外的和谐。水中映影如画,我侧耳,抛开世间杂声,用心听那樯橹划破水声,一阵舒心。再看看右边,一家家有着自己独特风格的小店。最让我记忆深刻的就是“半朵悠莲”。在西塘,我见到了好多家,每家都是那种田园的欧式风格,但又有着几丝高贵的韵味,小小的店铺总给人带来暖暖的浪漫的气息。
坐在古镇的临河小庭院里,欧式的桌椅,延边的鲜花,冒着热气的醇香咖啡,给这古镇添了几丝时尚的现代感。托起咖啡杯,边品尝这浓浓的咖啡,边欣赏这眼前美景,岸边游人如织;水面碧波荡漾;蓝空中偶尔掠过几丝飞影;桥底下缓缓驶来几只木船……一切的一切,都带着如此浓厚的古韵古风,就如这杯咖啡一样,淡淡的香气,甜美的味道渗不出一丝苦涩来,美美的,令人回味,久久不能忘却。中西合璧,舒心的感觉涌上心头,我真想沐着古风,听着古琴,闻着古香,品着古韵,在这椅子上美美地睡去。
夜晚的西塘,更是美不胜收。岸边打起了红灯笼,那一抹抹艳红映照在水面上,隐隐泛起涟漪,夜幕上烟火绽放,更衬托了节日的喜庆。屹立于古桥,将西塘的美景饱览眼中,心里总觉得暖暖的,中华传统就像这孔明灯一样,闪烁着耀眼的光芒,承载着所有中华儿女的爱与希望。
每当回想起西塘,心里立即显现出一幅烟雨濛濛的青瓦白屋的景象,这个洋溢着浓浓古风的西塘古镇,总似一位婀娜多姿,面目清秀的江南少女,吸引着无数游客去一览她的万种风情。