刚放寒假,武汉就纷纷扬扬下了一场大雪。今年的雪,下得快,化得也快,甚至于刚下完雪,整个车都被厚厚的雪覆盖了,过了半天左右,就只剩光秃秃的车身了。为了看看大自然的雪景,我来到了观雪佳地——————风景优美的汤湖公园。只可惜我到公园时,雪几乎已经差不多快化完了。
不过,残雪也别有一番风味:一眼望去,不仅仅有雪的白色,还有大自然的绿色;雪同时让不太清新的空气变得清新起来;在植物的衬托下,这说多不多说少不少的雪显得更为过人。
当然,残雪也是多种多样的,因为它们受到不同因素的影响,有的是人为的,有的是自然的。在一片枯黄的草地上,有两块很大且沾满杂草的雪块,它们一大一小,很明星它们之前是一个整体—————雪人。在环绕公园内部的道路两旁,有一排排的小矮树,树上有少许的雪,远远地望去,就好像几朵白色的小花。公园中,还有数量不少的大树,其中一些树上还有积雪,有的树枝被雪压弯后承受不了雪的重量,一阵风吹过,就有雪窸窸窣窣地往下掉。残雪也可以千姿百态。
在渐渐融化的雪中,还有一些小动物的身影。在有雪的草地上,许多小鸟追逐嬉戏,为了不惊动它们,我只能远远观看。在湖边,一只鸭子静候时机,等待猎物,待到湖面出现波纹、冒了几个小泡泡,鸭子便飞也似地奔向湖中,一头扎下去,嘴里津津有味地吃着。雪好像并没有阻碍动物们的生活。
静静的公园里,一阵“突突突”的声音传入耳中,原来是辛勤的工人们在翻松泥土,为明年的春天做准备,洒下春的种子。
其实,雪和人生一样。从刚降落到地面的充实、饱满、洁白、年轻力盛,到被阳光蒸发、融入泥土,它来过这个世界,它带给了我们不同的生活体验。
看上去残缺不全,甚至被人践踏过的残雪,一样让我感受到了春的气息!