俗话说近山识鸟音,近水懂渔情,到一个山头就要唱一个山头的歌,那么来到海边哪有不吃海鲜的道理?在大鹏湾,最出名的海鲜市场是水头和南澳,这里的人们几乎都是以海为生。走在水头那条长长的海鲜集市上,一不小心就很有可能被热情过头的叫卖声搞的晕头转向,琳琅满目的各色海鲜全都是大海捕捞的野生类,如果没有一点研究有些还真叫不出名字。这里的特色就是海鲜自买,然后去旁边的餐馆加工,朋友小聚或者是度假,来这里肯定是很美的选择。当然,如果你不想就这样不劳而获,也可以跟着渔民出海打鱼或者是选择自己钓鱼。
出海打鱼一般是80块一小时,顺便还可以过一下坐渔船的。跟着渔民坐上渔船,当渔船驶出港湾,速度提升、飞快向前行使的时候,会使你压抑许久的心情突然放松,只想对着大海尽情喧泻。出海捕鱼,如果运气好的话,一小时可以有七、八斤,一般也会有三、四斤。当你带着丰收的果实返航的时候,那种心情我想决不亚于高考成功的喜悦。当然,品尝自己的劳动成果就更不用说了,就着自己打来的鱼,做一个全鱼宴,椒盐、清蒸、红烧,最后再来个杂鱼汤,伴着徐徐的海风,眺望着远方的青山,听着悠悠的涛声,喝着醉醉的小酒,人生得此,夫复何求!
对于钓鱼爱好者来说,大鹏湾海域绝对是一块难得的好地方。这里因远离都市的喧嚣,水质清澈,基本无污染,所以鱼也特别多。第一次在海边观察别人钓鱼,发现海钓与在其他水域里钓鱼是有所差异的,海钓可以不需要鱼饵,只要有一个可以以假乱真的假诱饵即可。每到周末,你可以看见各色大大小小的渔排上都坐满了钓鱼的人们,大部分垂钓者,是耐的住心烦和寂寞的,选定了钓位后即使很长时间鱼儿不咬钩也自岿然不动,坐于马扎上,嘴里叼着烟,美滋滋地瞅着竿儿。这不禁让我想起了传说中那位渭水岸边,身披蓑衣,头戴斗笠,横杆下去,清波竖钩的姜太公,他当年摆的模范POSE看来直到今天依然被很多人沿用。看的人也许觉得他没动静,可冷不丁地调上条大个儿的,让你又惊又喜,佩服的五体投地。后来经常到海边观察那些垂钓者,发现队伍越来越庞大,而且趋于年轻化。其实我想钓鱼是一种寻找感觉修身养性的过程吧,在大千世界,纷繁复杂的生活中,有多少人在寻觅着这样的生活过程。