“菊花残,满地伤,你的笑容已泛黄,花落人断肠我心事静静躺……”
面对眼前的这一片残菊,我不知道应该怎么办,我不由地想起了爷爷。
爷爷是最爱菊花的,在我很小的时候,我记得天井里有一大片的菊花,一到秋天,大片的黄色挤满了天井。
我喜欢摘花,特别是在爷爷不注意的时候,不管是花骨朵儿还是盛开的菊花,我都喜欢,所以,有时候,老挨骂。
那时候的菊花,盛开的好浓好艳,或许,是在见证一种叫做“天伦之乐”的东西。
今夏,我还和爷爷讨论着,今年秋天,菊花一定开的比去年好,我想,应该是吧。看着爷爷沧桑的脸,才发现,或许,他真的老了。
很突然,很突然的,在夏末的某一天,爷爷永远离开了我,离开了我们的那些菊花,他说过,他会陪着我看菊花开,一起泡菊花茶,还有扫残菊,可是,他还没来得及实现他的诺言就走了。
很久的以后,我都不敢去触动那些伤心的往事,我甚至没有好好照顾那些花儿,我一直让那些往事随风而散,就像不断稀释的菊花茶。
很多话还没来得及说,很多事还没来得及做,很多愿望还没来得及实现,很多人已经离开了,很多人已经伤心了,很多花已经残了……
这件事,已经被我冰封了好久,久到它已冻结了我的全身,麻木了我的四肢,甚至,连手都会颤抖。
秋末了,风起的时候,云跑得很快,树叶落了,把有些事给淹没了,有一个傻傻的女孩,对着那些菊花流泪了……
“梦在远方,化成一缕伤,随风飘散你的模样……”
有些东西,我们是失去了;有些东西,还一直留着……