期待已久的暑假终于到了!假期的第一天,我们一家人就乘火车到张家界去游玩。到达张家界,导游带着我们来到第一个景点------国家森林公园。
这里的空气十分清新,好像被清洗过一样。天空湛蓝湛蓝的,却下着小雨。出了检票口,一块巍然屹立的高大石碑映入我的眼帘。上面有高德占先生题写的“张家界国家森林公园”几个金色大字。
再往前走就是是著名的金鞭溪。溪水里的石头棱角早已被冲刷成圆润的鹅卵石。经久不息的溪水“哗哗”流淌着,仿佛在演奏一首乐曲,时而低沉,时而高昂。金鞭溪的两侧长着高大挺拔、枝叶繁茂的大树,它们就像一个个士兵,“守卫”着金鞭溪。随后,我们又观赏了“母子峰”、“猪八戒背媳妇儿”、“神鹰护鞭”等山石奇景。
第二天,我们游览了天子山。在山上,我们瞻仰了十大元帅之一------贺龙元帅的雕塑和他的墓碑,墓碑上面的石头好像两把菜刀立在那里“保护”着元帅。几小时后要下山了,导游告诉我们,下山有乘索道和徒步下山两种途径。通过商议,我和爸爸妈妈决定徒步走下山。下山要走一段20多里的山路才能到达目的地------十里画廊。这中间,我们上上下下无数个台阶才到终点。这一路,我们走的汗流浃背,气喘吁吁,还没走到一半我就想打退堂鼓,这时爸爸告诉我:做任何事都要坚持到底。于是,我咬紧牙关坚持走完了全程。虽然这个过程很艰辛,但通过这件事我收获很多:无论前方的路多么艰难,只要我们有恒心、有毅力、坚持不懈,就一定能取得成功。
我们在山上的农家客栈住了一晚,早晨醒来,我看到了不可思议的一幕:棉花糖一般的白云笼罩了山峰,好像为他们带上了时尚的帽子。然后,我们参观了“空中田园”,因其被山体衬托着,好似梯田一样种有玉米和水稻,仿佛在空中一般,故称“空中田园”。不远处,我们就可以看到气势恢宏的“百龙天梯”,“百龙天梯”是快速到达袁家界的一个重要途径,乘坐时间仅仅一分钟左右,它以“最高户外电梯”荣誉而被载入吉尼斯世界纪录,是自然美景和人造奇观的完美结合。
第三天,我们又去天门山参观山上的天门洞。乘车经过九十九道湾,我们来到了天门洞。它的形状像一个椭圆形,令人惊讶的是这种近乎完美的椭圆形竟是天然形成的!我们稍作休息,就乘12节扶梯来到山顶。在山顶上,我体会到了什么叫“悬崖峭壁”,什么叫“云低山高”。前面不远处就是惊险好玩的玻璃栈道,栈道下面全都是透明的玻璃,往下看便会令人胆战心惊。我们本想拍几张栈道下方的美景,谁知却是雾气腾腾、白茫茫的一片,仿佛仙境一般。过了玻璃栈道,便是鬼谷栈道。相传,有名的军事家------鬼谷子先生,曾在这里修行,教学生。于是人们便给它取名为“鬼谷栈道”。
又往前走了一段路,突然望见一个巨大的柱子。听导游说这就是当地有名的“乾坤柱”。它巍然屹立在群山之中,气势磅礴,傲对碧空,好一副王者气概。这里还是电影《阿凡达》的拍摄取景地。
张家界的美景文明于天下,那千姿百态,无奇不有的山峰,形成了张家界迷人的景色。张家界------令人流连忘返的人间仙境!