【推荐】秋雨作文
“一叶落知天下秋。”前些日子途经树下,偶尔飘来一片的落叶,拾起观之,呈金黄色,倏地一阵凉风习来,便觉秋意呈现。近日阴雨绵绵,飘飘洒洒,络绎不绝,欲添衣取暖,更觉秋意渐浓。恍惚间又是一载中秋佳节的来临。今天早晨起来,细雨霏霏,犹未停止,步行起来异常的艰辛。用过早餐后,因有要事,不得不徒步到十余里远的小镇上去赶集。踏着一路浑浊肮脏的泥水,大约花去了一个半钟的时间才到街上。办完事,如此流连往反,到家时已是下午时光了。雨依旧沙沙地飘落着!
今年的中秋月看是没有指望再见到了!黑沉沉的天空乌云掩盖,不时地飘着小雨。贵州有名的“天无三日晴”,特别是每年进入秋季,秋风秋雨就会连绵不断,高山深谷处随地可见大雾漫天,迷漫四野,白昼如同置身黄昏,昏昏暗暗,缥缥缈缈。
曾经在南方度过四个中秋,而记忆最深是在美丽的海南岛上,有鲜花,有明月,还有迷人的椰风海韵。因为独钟于椰树,至此今日有“椰下客”的雅名。南国的风光确实令人神往。虽过弱冠之年,然而在故乡却未曾仔细地、尽情地赏过中秋月,故乡的中秋月是多年难遇的(就今年而言吧)。即使以前曾经见过,那也还是童年时代的不谙世事!
今日有兴邀明月共饮,然又不肯露面,实为憾事!人生有几多不如意事,总事与愿违!明朝月圆之时,不知再相逢何处!