作文,作为语文学习中的一个重要的组成部分,一直以来就是语文学习中的“半壁江山”,有句话叫做得作文者得天下,也足以见得作文在语文学习中的重要地位。而学生正式的接触到作文的写作,其实是从小学三年级开始的,(一年级学习写通顺一句话,二年级学习看图学话),其实作文是一个循序渐进的养成过程,没有哪位学生是一开始就能写出几百字的好作文的。
语文的学习,作文的学习一定是一个循序渐进的过程,一方面学生要多积累生活中的知识,作为作文的素材,而第二方面学生则是要有写作的思维,知道怎么样去构思作文。
素材和写作的思路,也是学生面对作文时的两个难点,特别是对于小学阶段的孩子来说,正是各项能力的养成阶段,积累的量显然是不够的,而写作的思路也不见得清晰。从事教学工作多年,其实不难看到学生在写作文时候的挤牙膏状态,很多语句,段落,都是一个字一个字的“蹦出来的”,没有一种整体感。
这其实是学生必须要克服的一个难点,写作时有清晰的思路,知道自己所写的主题是什么,怎么样去构成这样一个主题。在教学过程中,我一般会教给孩子们两种提升思维能力的方法,第一种方法是列作文提纲(简单快速,考试期间比较适用)。
第二种方法是花思维导图(轻松有趣,有助于学生对于写作思维的培养)