在我的记忆中有种事令我难以忘怀,那是我读小学三年级发生的事,这件事在我幼小的记忆中是最伤痛的。
三年级期末考试上午已经考完了,从下午开始放假,我有一个玩得最好的朋友“张凡”我和他的学习成绩一直都是差不多,他很善于劳动,每次老师一说劳动,张凡都是冲在第一。
放假了,我和他因为一件很普通的事而闹了矛盾,当时我就回家了,当我和他见最后一面时我指着他说了一句“跑得了和尚跑不了庙”。他并没有回答,一直向前走着,只看见他的背影。
我在快乐的假期度过了,我一直期待的一天到来,那就是开学的这一天,那就是我和朋友又见面的一天。到学校我找的第一个人那就是张凡,我找遍了全校也没看见他,我又等,一个小时、两个小时、三个小时……一直到学校关门,老师看见了我,问我在这里等什么,我说了我在等张凡。老师说张凡已经转学了,我顿时一身冷汗,他怎么能转学呢?我想起了我以前说过的话,一定是我说错了。老师又说了不是我错了,那是因为他搬走了。
有一次,我因为违纪了而被罚打扫教室,那是一个下雨天,如果要等我把教室打扫完,那天一定黑了,我正在想着的时候,张凡从门外进来,说了一句“我们一起打扫吧!”两个人一会就打扫完了。当我准备回去的时候发现自己没有雨伞,张凡把他的雨伞给了我,他说他家很近,没事。张凡淋着雨回家的。而我打的却是他的伞。
我与张凡的事情只能当作回忆了,我经常想起他,他是那样善良,那样乐于助人,而现在我只能想起他远去的背影。