世界上有着太多的不完美,却并是所有的不完美都是深深的遗憾。有时,恰当的弥补可以把不完美变成完美。
不完美如那颗珍贵的钻石,它罕见的色泽与质地都显示着它的价值,却也正是这价值才让那道细细的裂纹更显突兀,连专家都大为惋惜,这有多遗憾!但那位精明的商人却想尽办法弥补这不完美。如果依照那条裂纹,把钻石切割成完美的两部分,则钻石的价值可以翻倍,省去了一个深深的遗憾,不完美就变成了完美。这便是弥补的力量。弥补可以把丑陋升华成美丽,可以让遗憾转化为圆满。
而对于那些经验丰富的切割师们,深知自己责任重大,于是那丰富的经验便成了他们的缺陷,让他们不敢去接受挑战。那位智慧的老切割师也深知自己的胆怯,但他的智慧之处就在于懂得如何弥补自己的不足——他用自己丰富的经验制订了一个周密的切割方案,然后让经验不足却勇气十足的徒弟去动刀。勇气与经验的完美结合,使本来有瑕疵的钻石变成了更有价值的两块。这是多么巧妙的弥补!用徒弟的勇气去弥补自己的胆怯,用自己的经验去弥补徒弟的盲目,老切割师最终还是完成了这项艰巨的任务。这便是弥补的力量。弥补可以最大程度实现各个人的价值,然后把不可能变成可能。
但弥补的方式不同,得到的效果却是迥异。看过有人不小心打破了水缸,却不舍得扔掉,找人修补好之后,外观却是极丑陋。那些修补后的痕迹,如人皮肤上的伤疤。没有了本来的完美,却更增添了一分狰狞。这种弥补不是挽救,更像是一种亵渎。也看过有人收藏一个精美绝伦的钢制葫芦,却于一次意外中打破,上面出现了许多裂纹。不想此人却是灵心秀手,找人将裂纹焊接好之后,他用了很长时间,将那几条焊痕一点一点打磨雕琢成了几条蜿蜒缠绕的龙,使得钢葫芦比之先前更多了一种美。这种弥补才是真正的弥补,是对缺憾的升华,赋予它另一种美。
我们无时无刻不在感受弥补带来的美与震撼,白云的飘渺弥补了蓝天的忧郁,使天空更显壮阔;群星的闪烁弥补了黑夜的压抑,使夜空更显璨灿;绿树的葱郁弥补了高山的深沉,使山峰更显巍峨;小草的生动弥补了泥土的单调,使大地更显辽阔……面对不完美,不要先歇斯底里、悲观绝望,要学会用恰当的方式去弥补它。
弥补,可以让你多一些完美,少一些缺憾。