我的课余生活-三年级作文
在我众多的课余生活中,最有趣的要数暑假爬树、摘梨了。
暑假,妈妈带我去林场的姥爷家,姥爷有一片梨园。我们到了姥爷那儿,姥爷告诉我们早熟的嘎啦梨已经成熟了。于是,我妈妈决定下午就带我去梨园摘梨。
吃过午饭,我和妈妈、表哥就去了梨园。一进梨园,我看见又高又大的梨树枝叶茂盛,梨树上挂满了黄澄澄的大梨,那些梨隐藏在浓密的枝叶下,一股风刮来,梨子轻轻晃动,就像一个个随风飘动的金灯笼。我禁不住那些大梨的诱惑,立即就想爬上树去摘。于是,我抓住两根树枝,一步步往树上攀,眼看那些黄澄澄的大梨近在眼前了,我连忙伸手去摘。谁知我还没有摘到梨,还差点从树上摔下来。我赶紧稳住身子,再次去够大梨,这次终于摘下来一个。可当我把那个大梨摘下时,发现几个大梨从旁边掉了下来。由于我用力过猛,使树枝摇晃,把旁边的梨都震落了。我便从树上跳下来看,只见那些大梨像败仗的士兵,有的摔破了皮,露出了白白的果肉;有的“肚子”裂了大口子,还有的被摔得粉身碎骨。我看着非常的可惜,很后悔由于我不小心,把它们摔坏了。
这时,在树上摘梨的表哥告诉我:“摘梨时,要一手托着梨,然后再向上轻轻一推,梨就会乖乖地掉下来。”我重爬上树,按着表哥说的方法去做,这次摘梨就顺利多了。不过有时还会把梨树的小枝叶碰掉。但妈妈说那没有关系,只要梨不掉下来,就很不错了。
爬树、摘梨。让我体会到了果农的辛苦,懂得了要爱惜劳动果实。同时,我也感受到了劳动带给我的快乐。