“季街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”
韩愈的这首早春写出了早春的美丽景色,同时写出小草的坚强、活泼。四季的小草更是以不同的形式绽放它多彩的生命。
春季,春姑娘一路唱歌来到人间,她婉转的歌声使得百花齐放,争奇斗艳;柳树姐姐正梳着她的长长的绿辫子;迎春花吹响嘹亮的小喇叭告诉人们春季的到来。此时正是小草茂盛的季节,每颗小草都拼了命的顶头上的泥土,想从土里探出头来,呼吸几口大自然的新鲜空气,尽情的沐浴灿烂的阳光,抖擞抖擞精神。一棵棵小草组成的大家庭——草地。远远望去一大片一大片满是的,在随风摇摆。我扑了上去,贪婪的享受着草的温暖,躺在软软的、绿绿的草地上,仰望蓝季。让微风抚摸着我的额头、让我与草地共眠、让我伸出那满是绿色的世界!
夏季,脾气暴躁的哥哥赶走了春姑娘,并把炎热洒遍每一个角落。热气使得人们都躲进家里,享受起冷气。而我却与常人不同,我喜欢夏季晒着太阳出去看看小狗躲在高大的大树下乘凉,呼呼的喘着粗气;去看看那些娇弱的花儿垂下它们娇滴滴的腰肢;看看在烈日炎炎的照耀下“倔强”的毫不屈服的小草;我还想和春季一样,尽情拥抱小草,我刚凑近,哇!好烫啊,我在为不能和小草亲密拥抱而感到惋惜。但同时也对小草的毅力感到敬佩,感到佩服。小草仿佛带有灵性的摇摆起来仿佛在说:“太阳,很遗憾,我是不会向你,向任何人投降的!”
金秋,知书达理的秋姐姐来到人间,她给大地穿上了金黄的外衣,当然,小草也不例外。远远望去,就像一片金黄金黄的油菜花。我想小草走去,凝望着它,小草已经完全变了样不再像春季、夏季那样,那样生气勃勃的了,我看着小草,眼中闪过一丝不明的凄凉、悲伤。但小草并不在乎它的衣服颜色变了样,还是那么笑嘻嘻的,若无其事似的,在迎风摇摆呢!可能,小草心里是这样想的吧:虽然有些疲惫,但我是绝对不会不丧失是以往那份毅力,别忘了,我的的毅力可是植物界里数一数二的强手哦!
寒冬,冬爷爷带着顽皮的雪花弟弟飘落人间,世间万物都被雪花弟弟盖上了白被子,我隔窗眺望,小草正在“温暖”的被窝里进入甜美的梦想呢!仿佛在储蓄着能量,想在明年长的更好、更茂盛吧!我还在为见不到小草而感到伤感,但我心想:明年还能看到小草的!便躲进被窝,心中默默祈祷:愿小草明年得更好。更茂盛!
小草的作用有很多:减缓太阳辐射,净化大气、水源,改善土壤环境,防止水土流失等。
我喜欢小草,不仅应为它不断为我们人类默默做出贡献,更应为小草的精神十分值得我们学习,我想,失去小草,我们地球将会变成生么样子???