独木桥高中作文
有多少莘莘学子遥望象牙塔,倚窗悲叹;又有多少佼佼者安然度过独木桥,站在象牙塔上--笑傲江湖。然而,是非成败,转头空。当我们转过头回望一切时,一切的一切又算得了什么?
“十年寒窗苦读日,一朝金榜题名时”曾以为自己轻轻松松就能考上个大学,现实就像一把巨斧将每一个角落粉碎,成绩出来那日,心中说不出的酸楚,伴随酸楚而来的是无限的迷茫,不知道自己除了读书还能干什么,不知道自己该走向何方,不知道那里才是光明的前方。也曾想过破罐子破摔,直接读个专科算了,可心中总有那么一股子不甘心,不甘心凭着自己的努力拿不到大学的通行证。所以,我才会庆幸——庆幸自己最终选择复读,选择努力的拥抱高四,选择走过这独木桥。
休息时,脑海里仍然不断的涌现着各种公式;睡觉时,嘴里呢喃着学过的单词;看不完的书,做不完的题,考不完的试。高四的生活似乎总是寝室-教室-食堂三点一线的枯燥乏味的过程。
复读苦吗?很苦,但为了高考后的象牙塔,拼了。
不苦吗?希望和失望总在灵魂中交错出现。
只是,高四的生活,在最美的年龄,为最纯的梦想,尽最大的努力,我愿用我这一年的努力与世界赌一个明天.
突然间想起我最爱的一句诗“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”高四的旅途注定会苦会累,注定要承受着比别人多的压力,注定要一个人走过这独木桥。所以这一年,我们会忘记了自己才18岁,我们会忽略了身旁的温暖,我们会淡漠了外界的变化,我们会远离了时代的潮流,我们会在六月的某一天,突然长大,因为我们是高四。我们没有了挥霍的资本,没有了小清新的时间,没有了关心除高考外任何人、任何事的心思与动力,没有了在阳光明媚的午后熟睡的权利。这一年我们能做到的也只有努力地拥抱高四,努力地为自己闯出一片天,伤口的存在,仅仅是为了提醒我别得失成败。汗水滴入胸怀,大概是为勇气灌溉,我知道越是黑暗越是灿烂,这一年,我会狠狠地拼一把,只为我自己。