你来过闵行吗?如果你来过,那么这里的老人们一定会向你讲述我们这里一条有名老街的故事,这条街足以体现了我们闵行浓厚的文化底羞。
在三四十年代,闵行人喜欢在老街上购物、玩乐,渐渐地,老街就形成了购物玩乐的中心。每到大小节日,这里就更为热闹了。老街约有200米长,街面宽约4米左右,脚下是用石块铺成的石板路,两旁是木结构的两层楼阁,楼下是店铺,楼上是住宅,这些建筑造型别致,错落有致,尖尖的青瓦屋顶“吱吱”作响的楼梯,板块镶嵌式的排门板,店铺前高悬的各异的金字招牌……独特的外观,是老街的特色之一。
在老街上,有一家老字号的茶馆,是这条街景“闹猛”的休闲场所,当你跨进店堂,迎面看到的是一只一米高的大茶壶,阵阵茶香扑鼻而来。劳累了一天的人们都喜欢在这里一边品茶,一边欣赏那富有民族风格的折子戏,那种打着拍子,眯着眼睛,细细品味戏曲小段的如痴如醉的感觉,真是犹如来到了世外桃源,感到格外舒心;吸着浓茶,外加上一小碟花生米,更添几分雅趣。
品过了茶,这回该说说那书场了。书场位于街的东南面,场内能同时容纳200余人观看演出。当时这个书场在上海颇有名气,许多评弹、评话名家都曾在此书场里登台表演,有《武松打虎》、《穆桂英挂帅》……闵行的许多票友都去捧过场。
老街不仅有茶馆、书场,而且特色小吃店也不少,水晶糕就是其中最有名的一种。一是因为它的品种多,有肉馅、豆沙馅、芝麻馅、蔬菜馅……;二是因为它做工考究,形状各不相同;三是因为它味道好,既能堂吃,又能装盒作礼品,所以颇受游人们欢迎,生意特别兴隆。听老人们说,这家店的店主叫阿大,他做糕的手艺是祖传的,别人学不到,所以很有特色。
在街的东北面,有几家特色店铺,你还未跨进门,耳边就会传来“吱—吱—”的针线穿梭的声音,原来这里是专卖布鞋的。跨进店铺,就像走进了布鞋的世界。店铺的四周挂满了春夏秋冬穿的大小布鞋,这些布鞋都是手工制作的,而制作布鞋的工匠师傅,大多是中年男子,别看他们文化不高,个个五大三粗的,但他们都是从十几岁开始拜师学艺,个个手上有绝活。就章为娃娃做的老虎鞋来说吧,就像只活灵活现的小老虎,而为新郎新娘订做的龙凤鞋则栩栩如生,还有绣花鞋更是形态逼真,小巧玲珑,就连鞋底都有各种图案和花纹,他们不用画草图,线条都是一气呵成。这些精致的工艺鞋,体现了鞋世界里的文化和艺术。