一、初到
在辽阔的东北平原上,有一条大河—嫩江,是北方名江松花江的北源。在这条大河边的一座小镇里,留下了我——一个城市女孩儿生活的足迹。
二、车夫和毛驴
舅舅带着我来到一辆驴车前跟赶车的说好了地方,便把我抱上车。随着驴车的颠簸,我的小辫儿和车夫的鞭子一上一下地颤动。看着驴蹄踏起的黄土,我真觉得好玩儿。车老板是个红鼻子老头,腰间扎着一根绳子,裤子很肥大;常用“s”、“sh”不分的地方话向我问这问那,对我这个八岁的女孩儿尊敬得像敬神一样,称呼我“您姑娘”。到家了,他没要车费,说跟城里人谈谈就算车钱了。他说自己有个18岁的女儿,我找了一只红发卡送给她,他捧着乐颠颠的。
三、房梁上的秋千
二姨和舅舅家的院子很大,有果树和菜地,还有一口水井,来了一会儿,我就和二姨家的冰梅打得火热。舅舅刚结婚不久,舅妈是个长得小巧的人,很热情。
大人们做饭去了。冰梅拉着我来到两个房子之间的小道上,找来一根绳子,麻利地在两个房梁上一搭,结个死扣,便成了一个简易秋千。我们站在上面起劲儿地荡起来。不一会儿,二姨大喊着跑过来,把我俩抱下来。我们抬头一看,绳子已经到了房梁边上,眼看就要掉下来,房梁一摇晃,屋里的人就知道了。自然,冰梅挨了一顿训。可恶的房梁!
四、院子里的大锅
我们干待了几天,便忍不住了。来到院子里,在角落发现了一只大锅,是前些天刷房子用来盛白灰的,现在白灰已经干了。我想出一个主意:坐在锅里像压跷跷板一样,可以让锅来回转圈儿。我们找来几只小板凳,叫了几个邻家伙伴儿,找了一些小纸片当票,我卖票,他们一个个地进到大锅里,一同使劲儿,锅便转了起来,一起一伏。冰梅说往锅边坐,坐得越往外,转得越快。我们笑着、转着,越转越快,越压越高。正当我们得意的时候,锅一下子反扣下来,把我们都扣在里面,乐极生悲,锅里又黑又闷,我的手被锅沿压住了。舅舅把锅翻过来,我们一个个像小鬼似的,头上、身上沾满了土和白灰,眼泪又把它们浇成了“混凝土”。当晚,我的手肿得老高,二姨给我敷药,我没哭,我怕冰梅又挨训。