世界上,父母是我们最应该感激的人,这样说来,父母的爱都很重要。都说“父爱无边”,其实母亲的爱也不可忽视。
再过几天就是“三八”妇女节了,我正坐在书桌边思索送什么礼物给妈妈呢,忽然间回想起儿时的一次旅行……
几年前的一个夏夜,我和妈妈正在整理第二去旅行的衣物零食。其实说是去旅行,也不过就是再去杭州西湖游一趟罢了。
第二一大早,我们俩就坐上了开往杭州的巴士,一路上,妈妈开出了三条规定,在拉近一天的行程中,我不能要求她抱。
在当时,这个条件是我根本就做不到的,但不知怎么的,我竟然破天荒地答应了,想必,这是一次艰难的旅途。
骄阳似火的天气,我和妈妈一步一步地在火辣辣地太阳下慢慢挪动着。我已是汗流浃背了,好几次求助的信号就要发出,但总是被承诺硬逼了回去,始终没有张口。
吃过午饭,休息了一会儿就又开始了漫步。摸着桥上发烫的石雕,和着脚下湖水轻轻流过的声音,我再也支持不住了,勉强用着沙哑的声音向妈妈求助:“妈妈,我走不动了,背我吧!”
“嗯?你早上不是答应了吗?”
“哎呀,答应是抱,这回是背!”我专门鸡蛋里挑骨头,保佑着可以有一点效果。
但妈妈仍坚决地回绝:“不——行——!”
我生气地抛开妈妈大步流星地向前走去,心想:“也不用这么绝吧!”
坐在返程地汽车上,我扭着头,撇着嘴,生气不理妈妈,但我总归走完了那一程。
直到现在,我才明白了妈妈的用心良苦,是您教会了我坚持的重要性。我相信,天下的所有母亲也都是这样的吧。
在妇女节到来之际,我向天底下的所有母亲致上一束代表爱、美丽和尊重的康乃馨。