正月里,妈妈和姑姑带我和姐姐去划船。买好票,我们挑了一艘绿色的船,迫不及待地坐了上去。船是电动的铁皮船,船底很浅,设备也很简陋,船上没有救生衣,更没有救生员。但是湖面上有许多人玩得正开心,我们就忽略了潜在的危险。
我和姐姐坐前排,妈妈和姑姑坐后排。简单学习了下怎么操作,我们很快就能在湖面上熟练地行驶了。
湖面上波光粼粼,微风习习,我们有说有笑,享受着午后美好的时光,浑然不觉危险正在悄悄逼近。转弯的时候,一艘小船突然从右侧蹿出,向着我们的船舷冲来。我们快速把方向盘向左打死,想逃离这恐怖的碰撞,但是已经来不及了。随着一下猛烈的撞击,船左右剧烈晃动,并很快向右侧倾斜,连湖水都灌进来了。我吓得闭上眼睛高声尖叫,心都快从嗓子眼里蹦了出来。千钧一发之时,妈妈和姑姑抓稳船舷,飞快地向左移动调整船的重心,这才没有翻船。之后我们赶紧把小船开回岸边。只有当双脚站稳在岸上时,我的心才渐渐放了下来,才真正感觉自己安全了。
回想这次可怕的经历,我才发现我们的安全意识是如此的薄弱。从简陋的船只设备,到没有救生衣没有救生员,再到毫无防护地把船开往湖中心,处处都暗藏危险,步步都可见杀机。这次我们是幸运地逃脱了翻船的可怕后果,但如果一直这样对危险视而不见,下次还会这么幸运吗?生命只有一次,如果没有了生命,那么再美好的生活也失去了意义。所以我一定要记住这次惨痛的教训,提高安全意识,注意防微杜渐,真正做到远离危险,健康成长。