耳洞高三作文
父亲曾经当过兵,他在1982年入伍,1986年退伍,距今离开部队已有26年。他把当年在广西边防部队生活时的猫耳洞告诉我们,是为了让世界充满爱,让和平洒向人间。他告诉我们,要珍惜现在拥有的幸福生活,更好地热爱和建设我们的祖国。
凡是上过广西法卡山或云南老山前线的战士,都会对猫耳洞有深刻的印象。猫耳洞是继1979年对越自卫反击战之后,广西和云南边防部队,在中越边境骑线上与越军争夺军事要地时期的特殊产物。在边境骑线上到底有多少个猫耳洞,恐怕没有人能统计出一个准确的数字,但可以说,凡是有我们边防战士的地方,就有猫耳洞;凡是有猫耳洞的地方,就有一个鲜为人知的故事。猫耳洞形状似猫耳,在战场上供单兵或数人作战用的防护工事,故战士们把它叫作猫耳洞。
可以说,猫耳洞是我军对越作战的一个创造,初期的猫耳洞比较简单,基本是在石缝里,或利用山洞构成的,还有战士们在土崖用工具挖成的只容纳一两个人的小山洞。猫耳洞虽小,作用却很大,功能也很多,在阵地上和战壕连在一起,战士们吃,打,住,藏,拉都在猫耳洞里。猫耳洞与坑道,掩体,战壕一样,都是一种野战工事。但各有各的用途,猫耳洞主要用于藏身,躲避近距离爆炸的弹片杀伤等。如遇越军的炮击,战士们可以就近藏身。应该说,猫耳洞相对于其它野战工事,还是一个比较安全的藏身之处。因为猫耳洞里面藏有我们英勇善战的战士,所以它同时又成了越军闻之丧胆的洞口。
猫耳洞的生活是相当艰苦的,执勤的战士白天也不敢休息,夜晚也不能睡觉,特别警惕越军的骚扰,所有战士的精神都时刻紧绷着,不敢有丝毫的松懈。每次对越炮战时,战士们都犹如猛虎,伏在猫耳洞里,过着白天防越军攻击,夜晚防越军偷袭的日子。稍有不谨,猫耳洞都会有可能成为光临死神,命归西天的洞口。因此,战士们平时训练是很刻苦的,他们军事过硬,纪律严明。
父亲当年曾在广西边防猫耳洞生活过,当问他,战士们在猫耳洞付出了这么多,他们为的是什么?父亲响亮地回答:“为了祖国的安宁,人民的幸福。”
小小的猫耳洞,是革命英雄主义和乐观主义的结合与体现,它牵动着祖国十几亿人民的心,他们真的是无愧于祖国;无愧于新时代最可爱的人。