傍晚 5点30分,对于繁华的小城镇来说,显然是最热闹的时候,瞧,纵横交错的街道上,像蜘蛛网般星罗棋布,行人和车辆来来往往,川流不息。
我小心翼翼地骑着自行车穿梭在宽阔的大马路,仔心聆听着这属于马路的独特“心”声:底沉洪亮的汽车笛鸣声与清脆悦耳的自行车铃声融为一体颇有节奏。“吱——”一阵急促刺耳的刹车声响起,霎时,隐隐约约可听见玻璃破碎,掉落满地的声音——我清楚地知道,这,预示着又一件无可挽救的交通事故悲剧的产生。
来到拐弯处,映入眼帘的是一副惨不忍睹的景象:一辆红色摩托车嵌入蓝色汽车凹陷的车头,汽车玻璃受到了撞击,玻璃散落一地。距摩托车两里外,一名约二三十岁的年青人一动不动地躺在冰冷的地面,红色的血液像小型喷泉似的,不断地渗透着,渗透着。染红了他的肌肤,染红了他的衣裳,染红了残留在地面上那条乌黑而狭长的刹车的痕迹 ……
看着这触目惊心的一幕幕,勾起了我内心深处,那一段不堪回首的回忆 ……
几年前的早晨,我和家人高高兴兴地出门,参加表哥的婚礼。晚上,随着鞭炮声的响起,热闹的人潮逐渐散去,我们一家子也该休息了。夜幕降临,黑暗像恶魔般吞噬着一切。我们搭上了一个婚宴上被邀请客人的车子回家。那名司机我可有点眼熟,婚宴上,他可称得上 是“酒国英雄”“千杯不醉”,灌下了一瓶又一瓶啤酒。明亮的灯光下,大家清楚地看到,他喝得像一堆软泥,站不稳地轻靠在车身,脸颊泛着火一般的红色。“你还能不能骑车?” “你还清醒吧!?”大家你一言,我一句关切地问候。他支起身子,拍拍胸脯,大言不惭地说:“我生龙活 ……虎的,怎……怎么会有……有事!”坐上车子,我总感到坐立不安,心里像吊着十五个水桶似的——七上八下,又如同怀里揣着一只活蹦乱跳的小白兔,“砰砰”地跳着。我屏住呼吸,大气也不敢喘一声,车内的气氛显得十分诡异。
透过车窗,我看到公路一直伸向远方,好似刀切得一样比直。可车子却像蠕动的毛毛虫般左右摇摆,“嘟嘟嘟”。同样熟悉的急促车鸣声,瞬间,我只觉得天旋地转,迷迷糊糊,左臂撕心裂肺般疼痛。之后,我被人从车子里轻轻地抱出,我睡眼惺忪,隐隐约约地看见了两辆车子碰撞,其中一辆被撞得像四脚朝天的乌龟……
从医院醒来,我看见了爸爸、妈妈、弟弟安然无恙健康地站着。我笑了,这是庆幸而欣慰的笑。
几年后的今天,当我再次见到如此相同的画面,我的心特别沉重,我不得不心存余悸。这几年来,我的所见所闻使我正确认识到:不论是行人还是司机,都必须遵守交通规定,这是每个公民应尽的义务。在宽阔的大马路上,生与死,仅在一线之间,希望大家严格遵守交通规则,您的安全,将是全家最大的幸福!