夕阳暮沉,一天的喧哗和浮躁也随着夜色朦朦的升起,渐渐淹没在浩瀚无声的黑色中。世界换了一幅色彩,白昼的车水马龙熙攘人群,而今安详静谧,星月无声,一种空灵之感油然而生。
夜色静得如此轻俏,风流动下的长发微微轻飘,淡淡月光的柔和依附在楼宇间的墙壁,那些生硬的建筑物看上去也有了曲美的线条,星星眨呀眨的说话,那是我们听不到的秘密。上帝给了我们一个忙碌的白日,却也还给我们这美丽舒心的夜晚。喜欢夜的安静,除去身上的劳累与疲乏,消融红尘里是是非非的杂念,洗涤心灵的生命,为明日的白昼积蓄搏发的能量。捧一本书,悠悠的读;泡一杯茗茶,静静地品;看星星瞧月亮,手扶着栏杆,望万家灯火的璀璨与幽深。让心灵停下脚步休息,让一切回归纯真,感悟岁月与生命,回忆美好与往事,追逐梦想与未来。
夜是旷达的,她与白日的广远所不同,白日中看得见蓝天与白云,望得见天地相接的地平线。同时,在这广大的空间中也塞满了形形色色的事物,叠加了层层的烦恼与疲乏,白日的广远是一种丰满,像千斤重的石头压在你的心头上。夜晚虽然没有白日视目的辽远,一望千里的雄浑壮观,但夜却以她独有的沉默,诉说着白日里的伤痛创痕,品味着光与影交织的美好。夜的旷达是在没有边际的黑夜中,通向另一个神秘的国度。心灵的世界承载在着星罗万象的天地,飘渺着爱与恨的情愫。
一颗星星可以繁衍出无数的童话,一盏灯火讲述百年的沧桑。当你面对黑夜静思的时候,你是否会觉得夜晚是如此的广袤,她的触角深进历史的天空,她的枝干横跨现在与未来,她那繁密的枝叶是你日积月累的情怀。时空永远是长流不息的,夜就是这时空的流动,她无声的向四周蔓延,深沉而含蓄,不张声势,却每每触及到你内心那条最脆弱的神经。夜以她的静,滋养着心灵中盛开的莲花,当所有情思融汇与心的时候,夜的静谧与幽远,把这纯厚的情思沉淀成一种空灵,那夜晚的旷达便在这心灵的酿造中,多出了一份空灵,似有似无,缭绕在心头,飘渺在无边的黑夜。白日的广远视目所到之处是有限的,而夜晚的旷达是心灵的伸展是无限的。白日的广远是一种丰满,而夜晚的旷达则是一种空灵。
夜的旷达是博爱的,像母亲的怀抱任那些痛苦与悲伤在这里晾晒;夜的旷达是一首歌,温暖潮湿的心房总会弹奏出几曲美妙动听的音符,把思念与幸福传递;夜的旷达是一本书,月亮是纸章,星星是铅字,沉默永远是最好的对白。
读夜。读夜的静,沉淀的厚实;读夜的轻,厚实的升华;读夜的柔,升华的余味;读夜的韵,余味中的清香。读夜,读的是旷达的空灵,读的是人生的感悟,读的是生命的真谛。