记得原来我在外婆家过暑假时总会和小伙伴一起捉迷藏我当时可是“隐身大王”,他们想抓我,嘿嘿,真是墙上挂竹帘--没门儿。
“喂,黄思捷,玩捉迷藏吗?就差你一个了。”“哦,知道了。”于是我飞快地跑下楼,准备“新的战斗”。我们分成两队,一队当猫,一队当躲藏的老鼠。“石头剪刀布!哈哈,你们输了,你们当猫。”“哼,有什么了不起的,迟早把你们一个个抓住。”萝卜头得意扬扬地对我大夸海口。我们队这时开始商量战术:“同志们,这次任务很艰巨,本人担当队长,你们没意见吧?”我清清嗓子对伙伴们说,他们连连点头。“我这次的策略是爬上树隐藏,你们如果被抓住,就故意制造噪音。根据“多年”的观察,萝卜头很是多疑,所以他会认为你们故意发出的噪音是暗号,于是他就会只在那一片区域搜找,而萝卜头又是很容易灰心,所以我们就会胜利。这次我们的计划叫“疑兵之计”。“好了好了,你们商量完了没有?”萝卜头又在催了。“好了,我开始数了:1,2……”我立刻像敏捷的猴子,飞快地爬上树,并打手式指挥他们,他们一看,明白后便藏了起来。
“49……50!好了,数完了”于是猫们开始寻找老鼠,猫队长萝卜头最先使用“攻心计”:“黄思捷,我已经看见你了,快出来!”我心想:哼哼,萝卜头啊萝卜头,虽然有句话叫“兵不厌诈”,但是“故伎重演”对于我这个身经百战的队长来说,你实在是笨的可以。更何况你在明处,我在暗处,怎么会上你的当呢?萝卜头见这招不管用,便开始仔细寻查。这时,萝卜头的手下大甜蒜来了。“报告,‘张三李四’兄弟已经被我捉拿归案。”“做得好,现在只剩下诡计多端的老狐狸黄思捷了。”“哼,要是我没在树上,真想下来揍你一顿。还有‘张三李四’,你们也真是的,这么快就‘牺牲’了。”我在树上不停的埋怨。“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面……”“张三李四”开始了我们最先商量的“疑兵之计”。“唔,这一定是暗语,黄思捷一定在附近,快去找!”萝卜头大声到命令着手下大甜蒜。“哈哈,你们又上当了,‘兵不厌诈’说得真对,不过是指你而已。”我偷偷地得意起来。
这时,萝卜头在二号公寓里找了个地朝天。“哼,我连黄思捷的影子都没见着。说,你们是不是搞了鬼!”萝卜头气呼呼对着“张三李四”大声地吼叫。“没有啊,没有就是没有啊!”“张三李四”一脸坏笑地说着。“真是气死我了,没找着黄思捷不说,还弄得浑身是灰。”“哎,头儿,我看就算了吧。就他那套‘隐身大法’,就算我们有火眼金睛也难以发现。”手下大甜蒜对萝卜头小声地说着。“好吧,好吧。大解放!你们赢了,你可以出来了。”听见这句话,我立刻从树上爬了下来,对萝卜头说:“你以后可要多动脑筋呢,为什么他们唱歌一定是暗语呢?我就在树上,远在天边,近在你眼皮上面,你可真是太笨了。所以你以后不可能太死板了。”“啊,佩服,佩服!”萝卜头,大甜蒜对我崇拜得五体投地。“哈哈哈……”快乐的笑声在上空久久地回荡。
现在,离外婆家已一年多了,但捉迷藏有趣的情景却时常浮现在我眼前,它使我明白了做事情要动脑筋,想办法,才能成功。