今天早上,我睡了个懒觉,忽然听见妈妈喊:“盈盈,快下来,看小麻雀!”什么?小麻雀,哇,太好玩了!我以前见过小鸡、小鸭,就是没见过小麻雀!
我忙穿好衣服下了楼。只见爸爸妈妈正在卫生间的淋浴房里,浴霸被卸了下来,天花板上是个大洞,爸爸站在梯子上,和妈妈各拿着一根脏管子的一头——后来我知道这是浴霸的排气管。淋浴房的地上是一团团的枯草、羽毛、破碎的空蛋壳和撕碎的塑料纸的混合物,还有四只小麻雀挤在浴室的角落里。
妈妈说:“今天我在卫生间洗衣服,发现几只麻雀一直在露台上飞来飞去,就让你爸爸出去看看,他听见淋浴房的排气管出口处有小鸟稚嫩的“啾啾”叫声——尖而短促,与成鸟“叽叽喳喳”的声音完全不同。打开排气扇,听见里面有“轰隆隆”的声音,还从浴霸的取暖灯缝隙里掉出了一根鸟羽毛。于是你爸爸怀疑排气孔成鸟窝了,就拆下排气管。这四只小麻雀受到惊吓,就一只一只扑扇着翅膀跳了出来。”
“哇,好可爱!”我捧起最大的一只,“我们把它们养起来好吗?”
妈妈也凑过来看了一眼:“这是麻雀吗?嘴角怎么是黄的?”
我肯定地说:“当然是麻雀,屠格涅夫的短篇小说《麻雀》就是这样说的,嘴角嫩黄的麻雀才是小麻雀。”
爸爸说:“麻雀是很急躁的鸟,人工养殖活不了。”
妈妈说:“我们毁了它们幸福安宁的家,我们要为它们再造一个窝,为我们的错误行为赎罪。”
爸爸拿来了一只盒子,把小麻雀和枯草放入,并让我放到露台的洗手台上,但是两只大雀在旁边急躁地跳来跳去就是不敢靠近。四只小麻雀嘴为褐黑色,嘴角是淡黄色,三只已经长出了褐色羽毛,尾巴也大了,扑腾几下翅膀还能跳起来,爪子为淡粉色,可以抓住枯草,个头有我拳头那么大。另一只小一些,全身盖着黑色的绒毛,脖子一伸就会露出没长毛的粉色肉。百度上说麻雀是晚成鸟,出生时浑身光溜溜的,闭着眼睛,脚也站不起来,要十五天后才会长满羽毛学飞行。我记得沈石溪的一本小说中说鸡是早成鸟,一出生就是浑身有毛,等十几分钟后绒毛干了就可以行走,而鹰和麻雀一样,也是晚成鸟。
我们的早餐是绿豆汤和南瓜,我拿了一些去喂它们。因为我们网上查了资料,可以用粮食养活嘴角嫩黄的小麻雀。可是它们就是不肯吃,有一只我把食物糊在它嘴上它也不张嘴。最后只有那只最小的,我趁它张嘴时放入食物,它吃了一点。
爸爸说:“大雀应该会来喂它们的。”说着把箱子放到了露台又平又宽的栏杆上——这儿更加容易被大雀发现,并关上了卫生间的玻璃窗,拉上百叶窗帘,只允许我透过百叶窗帘的缝隙偷偷看。
大雀总算敢来喂食了。但是不一会儿,阳光渐渐晒了过来,爸爸怕它们受到日晒雨淋和野猫的袭击,就把盒子用绳子挂到屋檐下的露台壁灯上。大雀来了,发现盒子没了,焦急的叫了几声,小麻雀听了,连忙回应。大雀显得犹犹豫豫,它先用爪子抓住墙壁,往盒子里看了看,确定安全后才跳到盒子上喂食。
我们松了一口气,小麻雀的安全终于有保障了。
“度娘”告诉我:麻雀除了冬天,其他时间都生蛋、孵小鸟,我想:大雀如果对这里满意,会继续住在这里,养下一窝小鸟吗?