以考试的作文
“最近都在忙什么啊?”这是朋友见面必问的话。我总是眉头一皱,“咳,别提了,还不是为了考试,”“考别门子试啊你?!”“这不,期末嘛”“不不不,是自己看不过去自己,”“自找的!”“是是是,没事干。”
回头,自己问自己——
“看的怎么样了?”“早呢!”“怎么了?”“一大堆乱七八糟的事,冲没了,”“譬如?”“前一阵子班里忙的团团转,回家还得干家务。”“抽空呀”“是啊,抽空就看,可是记不住。”“那你看的哪门书?”“交的钱都白费了。”“笨死了!”“是是是”——汗珠直冒。
那个阳光明媚的冬天,我把自己锁在书桌前,盯着眼前的一大堆的书,信誓旦旦地说:“我要吃了你们。”说真的,一个月的工夫,倒也看了一本书,做题,听课,井井有条,虽记的不怎么样,倒也理解了一大半,暗自庆幸,照这个速度下去,看完三本书,没问题。接下来的日子,完全不是这样子的喽,年底了,学习越来越紧,白天的劳累,叫人头痛,晚上还得尽做子之责,留给自己的时间少之又少了。刚看完的一本书,没来得及温习。终于的忙完了,一看,1个星期过去了,妈呀,1个星期哎,一年的X分之X,365天中的7天过去了,距我考试的时间只有两个月!一阵头晕,忙拿着看过的那本书,翻来倒去的看,已然不知其中味了。这三个月没好好看它,全然陌生了,我的记性也太差了吧。
考试啊考试!为何让我如此的头痛欲裂?
我总是给自己制定了许多的条条框框:要有个更好的地位,就要发愤图强,争取更多的胜利果实:要有更多更多大把大把的银子,就要埋头苦干,在所不惜;要给同学树立一个学习的好榜样(炫耀),就要天天闷头书中,给予自己视觉上的冲击等等,诸如此类的冠冕堂皇之言。不对呀,这大多的念头是我上学的时候就有的,怎么到现在还有?我不会白活了这么多年吧?看样子,这几年,没长大多少!
再想,为什么总给自己制定了许多的条条框框,我的本性本是特别喜欢玩的人,而今,为了日后的生活,却把自己牢牢禁锢在了几个方寸的小地之中,学习,家庭,一个都不能少,少了的,只有自己,还要应付那挡也挡不走的考试,也许,对于考试,我的思想负担是重了,若是为了考而考,我想,一辈子,我也通不过,若是为了提高知识而考,我想,我也通不过,若是为了生存而考,我更没这个能力,因为,我最怕的就是考试,从来,它在我的心中,都是一道可怕的阴影,譬如,小学的音乐、社会,自然,思想品德等,在考完了试之后,我义无反顾地全部还给了老师,想来惭愧,记得,每到什么课,多数第一个被老师提问的总是我(老师很厚爱我),我多半是瞠目结舌地看着那皱着眉头看着我的老师,而后,被拎着站在了墙角边,现在想想,老师的这种做法,一定不对,对于站,我不怕,我怕的是,这堂课,因了这站,我的内心受到了创伤,再也无心听讲,所以,初中一年级,我的物理、化学,因了太多的罚站,而差点点就挂了红灯。不得已啊,如果可以分科,我肯定进文科,嘿嘿,我喜欢文科,虽谈不上特别好,但是不象物理、化学般排斥,而那年的数学,也学的完完全全进了角色,这,许是因了心灵的放松吧。
可如今的考试哦,想放松的进入状态,都是奢想了。不能很好地把握住一心二用的状态,我还没炼成那种做事情可以分的特别清楚的境界,唉,这考试的梦,不知何时再会延续完成呢!