语文,它犹如一缕春风,迈着轻盈的步履,掠过我们复杂的情绪。有了它,人们不再有交流上的隔阂;有了它,世间的一切都变得美好,到处充满了关爱;有了它,世间的语言将会腾空发展,让交流倾注在人间的心田……所以,语文是无处不在的,小至平常的交谈,大至史书卷本,它才是成就世界的基础。
语文是对联,在家家团圆,欢庆过年的时候,总是需要一些美好的祝福语祈求来年的幸福,这时,对联就产生了。比如:“五湖四海皆春色,万水千山尽德辉”,看这些绝美的诗句配在那红色的字条上,充满了喜庆,所以到了过年家家户户都会在门上,把以前的旧对联撕掉,再贴上新的“总把新桃换旧符”,也代表了在新年伊始,新的运气和新的计划。
语文也在那诗词中。春天,桃红柳绿,我会情不自禁吟诵“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”;夏天观看自家池塘的时候,都忍不住吟诗“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”来表现出快乐之感。不仅这样,这些诗也很押韵,听了一遍之后就立刻会联想到在那夏天的池塘边,刚刚长起来的荷叶上,尖尖的花苞才露出水面,但是蜻蜓早已知道了夏季即将来到,早已在河面上飞来飞去了。
当秋天来到时,农民在外面辛勤收割,最后磨成大米盛饭到我们的饭碗里时,大人们总是以“谁知盘中餐粒粒皆辛苦”的诗句,来教育我们要珍惜每一粒粮食,知道了这些米饭来之不易,是辛勤的劳动人民培育的结果,每一粒都浸透了农民的汗水,不能浪费。
所以,语文是美好的,它是民族文化和特殊美好象征的结合体,我们要在传统文化中学好语文。