初中化学课本中,溶液的酸碱度常用PH值来表示,当PH>7时是碱性,反之是酸性。当溶液既不显碱性,也不显酸性时,它的PH=7,是中性。在我的生活中,我常感到:假设我是溶液,那我的PH值一定等于7。也许你还不明白,那么请听我说。
在班上,我的学习成绩不算太好,但也并不差,有时某门功课的成绩还能排到前几名。我虽然是班干部,但也是捣蛋鬼。在班级生活中,我认为我处于“中性”。
我们班明显地分成了甲、乙两派,我不是甲派,也不是乙派。
课外,我喜欢和甲派的同学在一起,和他们玩游戏、谈论,也喜欢和他们一起高歌齐秦的《冬雨》、《北方的狼》。我还赞赏他们热心为班级做事的干劲。墙报做得很出色,因为他们乐于去完成。他们能写、能画,所以我才加入他们的行列。但我又不喜欢他们对待学习那种懒散的态度,一下课就走人,假日和空余时间也从不会用采学习。
他们太“碱”!
我喜欢乙派同学那种踏实的学习态度,碰到难题时我就会向他们请教一二。但我又不喜欢他们死气沉沉的样子,他们经常把心弦绷得紧紧的,被老师叫起来朗诵时,那声音跟蚊子似的,也不知道是读给谁听的,更谈不上什么高歌了。另外,他们对班级工作和学校活动也从没有抱过热情、积极的态度。
他们太“酸”!