每个临睡的夜晚,我以依靠在床头,在温暖的灯光下读书看报为乐趣。前一段时间读了余秋雨的《借我一生》,体会真是不一般。跟许多人一样,我一直是余秋雨作品的忠实读者,如果我没有记错的话,他曾在第十届和第十二届CCTV歌手大奖赛中担任过评委,他那幽默渊博的点评不知打动过全国多少电视观众的心。他在博客上的文章在我看来每一篇都是精品,每隔几天,我总要打开我收藏的他在博客上发表的新作而拜读一番。
我读《借我一生》的感觉:过去那个在《文化苦旅》与《千年一叹》中视野恢宏的叙述者,正被另一个更加清晰,也更加鲜活的个体生命所取代?从这个角度而言,余秋雨先生的这部“记忆文学”,似乎可以看作他以自身的生命记忆对过去所有作品的一个“总阐释”。
《借我一生》是余秋雨对中国文化界的“告别之作”,涉及他和他的家族诸多不为人知的经历,还描绘了记忆中文革时“大揭发”、“大批判”的整人模式......从前辈到自己,作者以平实、真实的记忆组成一部文学作品。“我历来不赞成处于创造过程中的艺术家太激动,但写这本书,常常泪流不止。”
《借我一生》是秋雨先生的生命之旅, 是他蔑视灾难、不断突破的精神历程,是以散文笔调贯通成的一部家族史诗。他独创的文体交糅了体验与论述、激情与冷静、宏观与细节等诸多对立性因素,呈现全方位的表现力度。
通过余先生的回忆,我们得以对其在一系列文化散文中所表达的思索理路进行一次梳理:少年时代的经历(如为邻居写信而受到尊重)培养了他对文化的亲近与信任;文革时期的遭遇与观察令他对“文化废墟”的前景产生了深深忧虑;在奉化及其后苦读的阶段里,他通过传统典籍的广泛涉猎真正建立起自己的文化信念;在艺术理论阐释与创作的过程中,他领悟了“结构”对于文学乃至文化的重要性,使我懂得了未知结构、两难结构的艺术魅力;在担任行政领导的过程中,他开启了对“几百年来中国文化低效化”的反思;而在独自上路的旅程里,发现了以“对话”重新塑造和建构一种民族文化体系的可能;此后的旅程与创作,则是对于他这一文化思路的亲身实践……
阅读《借我一生》,跟随着余秋雨的心路荡漾在人生感悟中,那真是人生最大的享受。
读完《借我一生》,才真切感受到阅读的美妙。只有经过时光的流转,生命的体悟,回头再看,才可感知那份阅读心境的真切。