从前的我,总是盼望着休息,但那样的休息只是意味着一杯茶,随意的把玩或是一张舒适的床。
但这些,是远远配不上一个“憩”字的。它透着一种古风的雅韵和清泉般的清冽。我便想:也许属于我的小憩会在大自然的一隅。
完成一切任务,抛开所有烦恼,我推开门,在门前花圃处玩赏。倏地,一声声如蝉鸣,却又多了一丝深沉的虫叫声划过耳畔。我循声在花圃间寻找,目光掠过一寸寸土地,最终锁定一块灰石。我悄悄走近,听着一声高过一声的叫音,一个箭步,用手将石块翻转。谁知,早就没了虫影,却只见一具火红色细长的身躯——蜈蚣。
看着它,我警惕地戴上门前的手套,蹲下,观察着。它似乎对我的闯入熟视无睹,依旧那么淡定,阳光透过点点草叶的缝隙,撒在它红红的背上,越发的透亮。它依旧不吭声,享受着午后慵懒的阳光,小小的脑袋上,锯齿状的触须悠闲地晃动着。我不觉看入了神,脑中是一片透彻的空白,以一个生命的姿态窥探另一个生命的神秘,仿佛这世界上只剩下了我和它,心身感到从未有的静谧与放松,我想着应该是源于自然的“小憩”的魅力。
就这样端详着,很久才惊觉双腿酸麻。我缓缓地站起来,有一种连接着大脑的虚晃与朦胧。眼前的缤纷世界逐渐在眼眸中清晰,破天荒地它被分成几个纯色板块,简单、清爽。我想,这亦是一种小憩。如果眼前的世界真能这么简单,岂不美哉?
继续信步向前,是一处小花园。我站在樱花树下,惊觉阳光下的小花园竟是如此美丽:喷泉中间矗立着一尊圣母玛利亚的雕像,洁白、圣洁。喷泉以花的形式间歇喷出水柱,有交错自然之美。淅淅沥沥的水声不绝于耳,似山泉呜咽。喷泉外,是一圈花草,各色蜻蜓嬉戏其间,蓬勃可爱。在我的视线中,这幅画的上端还有大树的几处枝丫,茂盛青翠。我为感知到这样的美景由衷地庆幸,仿佛感受到心灵与自然的立体交融,如在云端,振翅欲飞。殊不知,美景一直都在,只是我们一直选择漠视,不是么?
我转过身,看见雕像后阴凉的围墙上趴着一只白猫。它半咪着眼,胡须偶尔抖动一下,无视我的端详,似在小憩,和我一样,享受着这缱绻时光。
回家的路上,我有一种重生的感觉,我终是在自然和万物间找到了我的小憩,不仅仅是身体上的,更多的是心灵的小憩,是一种温柔的触动。
憩,息也。忙碌的我们需要不时地静下心来,漫步自然,不负美景,寻找并等待落在我们身后的灵魂。