滂沱大雨,颇有一种“那些年你错过的大雨,今天一次还给你”的阵势。我在一家麦当劳吃东西顺便避雨,我的左手边一桌是一个妈妈带着个孩子,那个妈妈顶着一头没怎么打理好的卷发,穿得花花绿绿的,夹着一双拖鞋,自顾自的在玩手机;小孩子一遍吃着薯条,一遍和他妈妈说话,声音洪亮,番茄酱吃的整张脸都是。童稚的声音一如魔音穿耳,可周围的位置都被前来避雨的人坐满了,我只能不堪其扰的看着窗外,希望雨赶紧停。
相较于左边的聒噪,右边是一位穿着讲究的女士,优雅的坐姿,安安静静的听着音乐。这画风明显不一样的对比,让我不禁对左手边的那对母子颇有微词。
过了许久,雨势似乎有变小的趋势,我准备去趟洗手间然后伺机准备回家。洗手池,碰巧看到那位优雅的女士和那对母子。小孩自己在儿童洗手台洗手,优雅的女士自顾自的挤了洗手液就很自然的把手伸到儿童洗手台冲洗,并顺势把小孩挤开。小孩被挤到旁边,小脸上一脸的不满,转头对妈妈说:“妈妈,她插队!”“阿姨赶时间,让她先洗,乖!”母亲说完把小孩拉到旁边的成人洗手池旁,吃力的抱起小孩洗手。我站在后面排队洗手,从镜子里看着这一切,觉得这优雅的女士好像并不是看起来那么有礼貌。忽然,镜子里那位优雅的女士似乎是不屑的瞥了一眼隔壁的母子俩,接着将手分开到两边,用力的把手上的水甩干,然后昂起高傲的头颅走了出去。可怜站在她后面的我,不幸的被她甩了一脸的水,看着她潇洒离去的背影,一肚子气。
我在洗手时,旁边的小孩终于也洗完了,看到他犹如那位优雅的女士那样举起双手准备甩水,我下意识地往后退了一点。这时,“浩浩,不能这么甩水,会甩到别人的。”孩子的妈妈及时的阻止了孩子的行为,并抬头对我投以一个歉意的眼神。看到这个眼神,我肚子里的气似乎消了。母亲抓住机会教育孩子在公共地方要顾及到其他人的感受,听到这些,我心里貌似有什么在发芽。
窗外的雨果然变小了,我打算趁着这个时候赶紧回家。转身看见那母子俩在收拾刚刚自己就餐过的桌子,妈妈一边指导孩子要将吃完的东西放到餐盘里,一边准备端着盘子去垃圾桶倒掉。看到这一幕,我心中不由得疑惑:明明就有服务员可以这么收拾,没必要嘛。似是感觉到我的目光,母亲看向了我,她拢了拢那一头卷发对我说:“我想让孩子知道,没有人有必要帮你收拾残局,所以我们每次在这些地方吃了饭都会让孩子把垃圾收拾好拿去倒。”我听完后,心中的敬佩之情油然而生,同时,也有一丝愧疚蔓延。
看着母亲拉着孩子撑伞离去的背影,忽然觉得这母亲的卷发还挺有造型的,花花绿绿的衣服在她身上犹如一只花蝴蝶,旁边的孩子笑声清脆,原来这两个竟是如此美的人。是我先入为主了,果然是人不可貌相。她们是我今天碰到最美的人儿了。