“乐”是什么?开心的游戏?欢乐的嬉闹?还是其他快乐的事情呢?对于我来说,我心中的乐是每一次那段熟悉的“旅途”。
我出生在南京,户口却在上海,所以到了上学的年龄,我必须和妈妈一起回上海学习、生活。爸爸是一名南京的警察,没有办法和我们一起回上海。自从我7岁起,便开始经常往返于上海与南京之间。
过年放假了,我们又踏上了返回南京的征程。取票,候车,检票,进站,上车,整个流程我早已轻车熟路。火车站永远是人山人海。上了火车,暖气扑面而来!我颤抖的身体此刻才放松了下来。扭头一看,母亲正在把那两个沉重的拉杆箱放到座位上的储物架上,储物架十分高,母亲那瘦弱的身躯快要倒下来似的。我马上说:“老妈,我来帮你!”话音刚落下,我已经用力把两个拉杆箱一推放到上面了,大功——告成!
回到座位上,妈妈一边摸着我的头,一边感叹着我长大了,我心里暗暗自喜。经过三个小时旅途的打磨和挤压后,我的身体早已筋疲力尽,满脑子只期望马上就可以见到爸爸。我的心早已插上了翅膀,飞越了300公里的距离。车速渐渐地慢了下来,我望向窗外。啊!到南京了,进站了!我一下子从座位上跳了起来,开始利索地整理行李,催促着妈妈快点准备,接着迫不及待地等在车门口,心里不自觉地开始倒计时,5,4,3,2,1,停,开门!哇!!!终于到南京了,我深深地吸了一口气。好神奇啊!南京的空气里到处都弥漫着即将见到父亲的快乐!
我们下了车,穿过一条长廊,来到了出站口。当我看到那个如同孩子般挥着手的父亲时,我那灰色的疲劳的旅程立马变成了五彩的世界,好像回到孩童时代刚进入迪士尼般的兴奋和快乐,满心的幸福充斥着这个出站口,所有急着赶路的人都变成了梦幻的卡通人物,庆祝着我和爸爸再次相见。多么快乐的时光呀!我多么希望这样的时刻走得慢一点,再慢一点……
“儿子啊!儿子啊!”父亲洪亮的呼唤,让我一下子看到一个带着光环的“战斗士”。好帅气的爸爸!他张开双臂一下子抱住了我,像小时候那样要让我“飞”起来。可是我已经长大了,爸爸抱不动了:“哇,儿子又重了!”我哈哈大笑了起来,“爸爸,以后该我背你啦!”好开心再见到爸爸,他也露出了孩子一样的笑容。
每次回南京那段短暂的旅途,虽然繁琐,枯燥,但是它却一路包裹着我的期待,我的思念,我的回忆和我的幸福,这就是我成长路途中最为“乐在其中”的旅行!