每天朝九晚五在车流人流、汽车尾气、城市噪音中穿梭忙碌,在钢筋混凝土的森林中徜徉,在电脑、空调、电磁炉、微波炉等电磁辐射中工作生活。周末,我和老公便远离城市回到乡下过两天绿色田园生活。几年前,我们在乡下承包了一片荒山,我们通过几年的荜路蓝缕、艰苦创业,全部栽上了树,目前,荒山绿了,环境美了。山上绿树成荫,环境清幽。我们在山坡上盖了几间农家小屋,红瓦白墙掩映在一片翠绿之中。门前,是一口小鱼塘,鱼塘里荷叶亭亭,鱼翔水底。“绿树村边合,青山郭外斜”。很好的一幅田园风景画。因特喜欢“明月松间照,清泉石上流”的意境,我们美其曰“石泉山庄"。
周末,我和老公骑车回乡下,一路清风,神清气爽;两旁风景,赏心悦目。来到山庄,我们换下时装,戴上草帽,荷锄下地,莳弄稼檣,俨然一对村姑农夫。两天时间,我们吃住在山上,烧的是山上的干树枝,吃的是自种的有机菜,喝的是天然的山泉水,呼吸的是天然氧吧。我俩在山庄春种秋收,夏管冬藏,晴耕雨读,不亦乐乎……炎炎夏日,山庄不愧为避暑胜地。白天,我们在山庄劳动,剪枝除草,种瓜种菜,喂鸡喂狗。晚上,我和老公搬出竹椅,守着山门,吹着凉风,在夜露的濅润下,“看月亮爬上来”,听巢鸟咕咕叫。我们不开空调,不用电脑,少开电视,少用电扇,把脑子清空,让思想放假,让身心来一次彻底排毒。寒冷冬天,我们来山庄赏景。看满山白雪皑皑,银装素裹,观“黄狗身上白,白狗身上肿”,喜黑狗在山上抓山鸡,捉野兔。雪夜,呼附近村人,邀二三朋友,围坐火炉边,“把酒话桑麻",“谈笑有鸿儒”,再现白居易笔下“绿蚁新赔酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无”的情景。返朴归真,回归田园是我们绿色周末的唯一主题。
现在流行一句话“城市让生活更美好”,我加上一句:乡村让生活更健康。工作之余,周末假日,走出城市,走进乡野,赏清风明月,看花开草长,感受天地之大美,享受人间之至乐,呜呼,不亦快哉!